14:1512.10.12

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр экономического развития Сергей Агарков отчитался по вопросу «Об исполнении подпункта «б» пункта 1 перечня поручений президента Российской Федерации от 27.07.2012 № Пр-1958ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2012 года», который касается оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
До настоящего времени мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления производился по 154 показателям, характеризующим уровень результативности деятельности органов местного самоуправления, эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления.
В августе текущего года Министерством регионального развития Российской Федерации разработаны проекты указа президента Российской Федерации и распоряжения правительства Российской Федерации, вносящие изменения в перечень показателей и методику мониторинга эффективности.
Так, например, начиная со следующего года мониторинг предполагается осуществлять только по 54 показателям. Они характеризуют уровень результативности деятельности органов местного самоуправления и оценку населением результатов деятельности органов местного самоуправления в таких сферах, как экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Из перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления предполагается исключить ряд показателей, не отражающих непосредственно реализацию полномочий органов местного.
Как подчеркнул Сергей Агарков, мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимый министерством экономического развития Мурманской области, позволяет определить зоны, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, сформировать главам муниципальных образований перечень мероприятий по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе по снижению неэффективных расходов, а также выявить внутренние финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Соответствующие предложения были направлены в адрес председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и заместителя министра регионального развития Российской Федерации В.В. Гаевского. Они касались вопросов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, развития малого бизнеса, энергосбережения, развития информационных технологий.
«Например, мы предложили в рамках мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления отдельно проводить оценку поселений, входящих в состав муниципальных районов, то есть разграничить показатели, за которые должны отчитываться поселения в рамках своих полномочий, и показатели, за которые должны отчитываться муниципальные районы в рамках своих полномочий. Это позволит более точно определять муниципальные образования, достигшие наилучших результатов, что в свою очередь создаст дополнительные стимулы для муниципальных образований, в том числе поселений, к применению мер по повышению уровня и качества жизни населения», - сказал Сергей Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости