14:1512.10.12

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр экономического развития Сергей Агарков отчитался по вопросу «Об исполнении подпункта «б» пункта 1 перечня поручений президента Российской Федерации от 27.07.2012 № Пр-1958ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2012 года», который касается оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
До настоящего времени мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления производился по 154 показателям, характеризующим уровень результативности деятельности органов местного самоуправления, эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления.
В августе текущего года Министерством регионального развития Российской Федерации разработаны проекты указа президента Российской Федерации и распоряжения правительства Российской Федерации, вносящие изменения в перечень показателей и методику мониторинга эффективности.
Так, например, начиная со следующего года мониторинг предполагается осуществлять только по 54 показателям. Они характеризуют уровень результативности деятельности органов местного самоуправления и оценку населением результатов деятельности органов местного самоуправления в таких сферах, как экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Из перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления предполагается исключить ряд показателей, не отражающих непосредственно реализацию полномочий органов местного.
Как подчеркнул Сергей Агарков, мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимый министерством экономического развития Мурманской области, позволяет определить зоны, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, сформировать главам муниципальных образований перечень мероприятий по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе по снижению неэффективных расходов, а также выявить внутренние финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Соответствующие предложения были направлены в адрес председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и заместителя министра регионального развития Российской Федерации В.В. Гаевского. Они касались вопросов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, развития малого бизнеса, энергосбережения, развития информационных технологий.
«Например, мы предложили в рамках мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления отдельно проводить оценку поселений, входящих в состав муниципальных районов, то есть разграничить показатели, за которые должны отчитываться поселения в рамках своих полномочий, и показатели, за которые должны отчитываться муниципальные районы в рамках своих полномочий. Это позволит более точно определять муниципальные образования, достигшие наилучших результатов, что в свою очередь создаст дополнительные стимулы для муниципальных образований, в том числе поселений, к применению мер по повышению уровня и качества жизни населения», - сказал Сергей Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости