14:1512.10.12

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр экономического развития Сергей Агарков отчитался по вопросу «Об исполнении подпункта «б» пункта 1 перечня поручений президента Российской Федерации от 27.07.2012 № Пр-1958ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2012 года», который касается оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
До настоящего времени мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления производился по 154 показателям, характеризующим уровень результативности деятельности органов местного самоуправления, эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления.
В августе текущего года Министерством регионального развития Российской Федерации разработаны проекты указа президента Российской Федерации и распоряжения правительства Российской Федерации, вносящие изменения в перечень показателей и методику мониторинга эффективности.
Так, например, начиная со следующего года мониторинг предполагается осуществлять только по 54 показателям. Они характеризуют уровень результативности деятельности органов местного самоуправления и оценку населением результатов деятельности органов местного самоуправления в таких сферах, как экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Из перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления предполагается исключить ряд показателей, не отражающих непосредственно реализацию полномочий органов местного.
Как подчеркнул Сергей Агарков, мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимый министерством экономического развития Мурманской области, позволяет определить зоны, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, сформировать главам муниципальных образований перечень мероприятий по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе по снижению неэффективных расходов, а также выявить внутренние финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Соответствующие предложения были направлены в адрес председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и заместителя министра регионального развития Российской Федерации В.В. Гаевского. Они касались вопросов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, развития малого бизнеса, энергосбережения, развития информационных технологий.
«Например, мы предложили в рамках мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления отдельно проводить оценку поселений, входящих в состав муниципальных районов, то есть разграничить показатели, за которые должны отчитываться поселения в рамках своих полномочий, и показатели, за которые должны отчитываться муниципальные районы в рамках своих полномочий. Это позволит более точно определять муниципальные образования, достигшие наилучших результатов, что в свою очередь создаст дополнительные стимулы для муниципальных образований, в том числе поселений, к применению мер по повышению уровня и качества жизни населения», - сказал Сергей Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости