14:1512.10.12

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Органы местного самоуправления будут оценивать по 54 показателям

Сегодня на заседании правительства Мурманской области министр экономического развития Сергей Агарков отчитался по вопросу «Об исполнении подпункта «б» пункта 1 перечня поручений президента Российской Федерации от 27.07.2012 № Пр-1958ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 17 июля 2012 года», который касается оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.
До настоящего времени мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления производился по 154 показателям, характеризующим уровень результативности деятельности органов местного самоуправления, эффективности расходования бюджетных средств и оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления.
В августе текущего года Министерством регионального развития Российской Федерации разработаны проекты указа президента Российской Федерации и распоряжения правительства Российской Федерации, вносящие изменения в перечень показателей и методику мониторинга эффективности.
Так, например, начиная со следующего года мониторинг предполагается осуществлять только по 54 показателям. Они характеризуют уровень результативности деятельности органов местного самоуправления и оценку населением результатов деятельности органов местного самоуправления в таких сферах, как экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Из перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления предполагается исключить ряд показателей, не отражающих непосредственно реализацию полномочий органов местного.
Как подчеркнул Сергей Агарков, мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления, проводимый министерством экономического развития Мурманской области, позволяет определить зоны, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, сформировать главам муниципальных образований перечень мероприятий по повышению результативности деятельности органов местного самоуправления, в том числе по снижению неэффективных расходов, а также выявить внутренние финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг и увеличения заработной платы работников бюджетной сферы. Соответствующие предложения были направлены в адрес председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и заместителя министра регионального развития Российской Федерации В.В. Гаевского. Они касались вопросов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, развития малого бизнеса, энергосбережения, развития информационных технологий.
«Например, мы предложили в рамках мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления отдельно проводить оценку поселений, входящих в состав муниципальных районов, то есть разграничить показатели, за которые должны отчитываться поселения в рамках своих полномочий, и показатели, за которые должны отчитываться муниципальные районы в рамках своих полномочий. Это позволит более точно определять муниципальные образования, достигшие наилучших результатов, что в свою очередь создаст дополнительные стимулы для муниципальных образований, в том числе поселений, к применению мер по повышению уровня и качества жизни населения», - сказал Сергей Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

Все новости