14:3212.10.12

Кто не работает, тот не ест: величина пособия по безработице в 2013 году останется той же - от 850 до 4900 рублей

Кто не работает, тот не ест: величина пособия по безработице в 2013 году останется той же - от 850 до 4900 рублей

Правительство России определило минимальную и максимальную величину пособия по безработице, которое в будущем году будет выплачиваться получившим соответствующий статус гражданам. Такое постановление 9 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Согласно действующему законодательству, в течение первых трех месяцев после увольнения безработный вправе претендовать на 75 процентов от получаемой ранее зарплаты, следующие четыре - 60 процентов, потом - 45 и т.д. Если в течение года безработному не удалось трудоустроиться, ему выплачивается минимальная сумма - 850 рублей. При этом определено, что пособие не может превышать максимального лимита, который в 2013 году составит 4900 рублей.
По последним данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики, в Санкт-Петербурге на учете в службе занятости состоит 24,6 тысячи не имеющих работы граждан, но статус безработных получило только 10,6 тысячи петербуржцев. Уровень регистрируемой безработицы на конец августа оценивался в 0,4 процента экономически активного населения Северной столицы. Статистики также отмечают, что на каждого неработающего в банке данных службы занятости насчитывалось по три вакансии.
Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособных граждан в целом по России составляет 6913 рублей в месяц. Попытки безработных добиться повышения пособия хотя бы до этой величины не увенчались успехом: Верховный суд России пришел к выводу, что пособие не является видом страхового обеспечения, то есть его размер и условия выплаты могут почти произвольно определяться законодателем: «Для обеспечения по крайней мере минимального уровня материального достатка временно лишившимся работы и заработка трудоспособным гражданам в дополнение к пособию региональные власти могут предоставлять государственную социальную помощь», - констатировали служители Фемиды.
В Мурманской области пособие выплачивается с учетом районного коэффициента и на данный момент составляет 6860 рублей. Как сообщает статистика Государственной службы занятости Мурманской области за август 2012 года, пособие по безработице получают 5390 человек. Всего на учете в службе занятости области состоят 7358 безработных граждан, сообщает www.fontanka.ru.

Поделиться: