16:1012.10.12

Антироссийская Норвегия: русским отключают Интернет, а на Путина рисуют неприличные карикатуры

Антироссийская Норвегия: русским отключают Интернет, а на Путина рисуют неприличные карикатуры

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 11 октября в Мурманске проходил визит делегаций комитетов по энергетике и защите окружающей среды, а также - по транспорту и коммуникациям норвежского Стортинга (парламента) в Мурманскую областную думу.
Подобные встречи в СМИ принято освещать в благожелательном тоне как пример добрососедского сотрудничества. Однако есть люди, которые имеют несколько другой взгляд на нашего ближайшего соседа.
Например, полковник мурманской милиции в отставке Руслан Устраханов, проживающий ныне в Норвегии, высказал своё мнение об отношении норвежцев к нам - восточному соседу.
По его мнению, в настоящее время невозможно найти иное государство, с таким фальшивым позиционированием на международной арене, как Норвегия.
«Сложно вообще сказать, - утверждает Руслан Устраханов, - к кому Норвегия относится искренне благожелательно. Германии она не может забыть «позитивное» отношение в процессе оккупации. Не любят норвежцы американцев. Норвегия вынуждена находиться в НАТО и выполнять какие-то обязательства, не связанные с её интересами. Его членом Норвегия стала в 1949 году.
Членство в НАТО - не только успокоительная для боязливых норвежцев гарантия безопасности от северного соседа. Оно даёт возможность без единого выстрела получать российскую территорию.
По договору с Россией от 15 сентября 2010 года Норвегии передана половина от 175 тысяч км квадратных акватории Баренцева моря. В ней - богатейшие запасы биоресурсов и углеводородов.
История с передачей Норвегии части моря должна повлечь запрет на уменьшение территории России без проведения референдума. Практику разбазаривания российских владений, начатую в эпоху Михаила Горбачёва, необходимо прекратить. Тем более, что их отдают тем, кого друзьями назвать нельзя.
Враждебность к России, русскому языку ощущается не более чем в недельном пребывании в Норвегии. Проявляется, прежде всего, в бытовых реалиях.
В Киркенесе, куда едут мурманчане за товарами, продавцам - выходцам из России под страхом увольнения запрещают говорить с ними по-русски. В отличие от Финляндии, где знание русского языка считается приоритетным при приеме на работу.
Широко разрекламированный безвизовый приграничный режим между Норвегией и Россией выгоден норвежцам. Живущие в Сер-Варангере свободно смогут ездить в Россию и приобретать дешёвое топливо для автомобилей. И не только топливо. Жители Печенгского района будут оставлять заработанные деньги в магазинах норвежской коммуны.
По-русски говорить в Норвегии свободно невозможно, если вы не турист (здесь это чётко различают). В общественных местах разговор по телефону по-русски может повлечь замечание, что вы мешаете. Хотя рядом будут сидеть представители афро-азиатских народов с их кричащей речью либо та же голосистая норвежская молодежь.
На улице к вам могут подойти и выразить возмущение вашим разговором по-русски, либо явно продемонстрируют это разными знаками.
В кафе небольшого норвежского городка, куда я заходил с товарищем, перед нами демонстративно захлопывали двери, отключали Интернет. Все потому, что мы говорили по-русски. В беседке городского парка, где мы проводили часто время, просто убрали стол и скамейку. Гуляющие жители были недовольны звучащей русской речью.
Ходить постоянно в публичные места досуга (театры, клубы, кафе) норвежцев практически невозможно. После нескольких визитов вам предложат отдельное от них место в каком-нибудь убогом отсеке. Либо будут явно демонстрировать нежелание вашего нахождения здесь, да так, что вы предпочтёте уйти.
Остаётся загадкой отсутствие вывесок с запретом на постоянное посещение некоренными норвежцами. Об этом я спрашивал их работников. Ответом была тошнотворно-обаятельная норвежская улыбка. Это разгадка вопроса о желательности в Норвегии представителей мусульманской цивилизации, поскольку им по своей религии подобные заведения посещать не полагается. Подобную дискриминацию норвежские СМИ стыдливо называют «закрытостью» норвежского общества.
Всё в этом королевстве дышит неприязнью к России. В различных учреждениях можно найти информацию на арабском, китайском, даже языке «мёртвого моря» - кроме русского.
Мощная антироссийская пропаганда в Норвегии идёт в нескольких направлениях.
Россию показывают страной абсолютно криминальной. В беседе с норвежцем упоминание о России всегда будет сопровождаться словом «мафия». Житель Тонсберга, например, рассказал мне «страшную» историю встречи в Мурманске с «русской мафией». По его словам, в отеле, где он жил несколько дней, кампания молодых ребят предложила ему выпить. После чего он сделал вывод - это была мафия.
Россия в Норвегии представляется государством расистским. Живущим здесь лицам с тёмным цветом кожи не рекомендуют посещать её в связи с угрозой их жизни. При перелёте через Россию им предписывают не выходить из здания аэропорта.
Внешняя и внутренняя политика России норвежскими СМИ освещается только в чёрных красках. Россия в них - агрессивная страна, с отсутствием свободы, демократии, какой-либо справедливости. Декабрьские выборы в Государственную думу России дали новый повод для потока информационной «грязи». Норвежская пресса переполнена оскорбительными карикатурами и критикой российского государства.
Пищу этому дают в первую очередь СМИ России, большая часть которых вне зависимости от партийно-оппозиционной принадлежности в погоне за дешёвой популярностью занимаются дискредитацией страны и власти.
Большой поток дезинформации внесли мнимые беженцы из Чечни. Чтобы получить заветный статус, они выдумывают невероятные истории об их преследованиях на родине. Оппозиционные чеченские СМИ тоже продолжают нужную для Норвегии работу по очернению России.
Есть ещё не менее значимый фактор. На фоне фальшиво-закрытого западного общества, Россия - страна открытая и не стесняется демонстрировать свои недостатки, чем успешно пользуются её европейские «друзья».
Знают ли об этом в России? Думаю, что знают мало. Многие, кто знают, предпочитает молчать: бизнес, политика, страх потерять работу и право проживания в Норвегии. За лояльностью иностранцев смотрит серьёзно все норвежское общество. Донос возведён здесь в ранг национального достоинства.
Следует отдать должное Норвегии. Атрибутами лживой доброжелательности и «символами дружбы» она смогла ввести Россию в состояние полного наркоза, который позволил ей безболезненно забрать часть российской территории, а весь регион Баренцева моря превратить в зону обслуживания своих корыстных интересов», пишет  www.newsbalt.ru.

Поделиться: