16:4312.10.12

По паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит 40 трлн долларов, или 400 тысяч долларов на человека

По паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит 40 трлн долларов, или 400 тысяч долларов на человека

Стоимость человеческого капитала в России превышает 600 трлн рублей, то есть каждый работающий россиянин стоит 6 млн рублей в ценах 2010 года. Такие данные, по сообщению газеты «Ведомости», приводятся в исследовании Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) «Сколько стоит человеческий капитал». Это в 13 раз больше ВВП страны и в 5,5 раза - стоимости физического капитала.
За 2002-2010 годы человеческий капитал в реальном выражении подорожал вдвое, что значит, что его рост составлял 10% в год - быстрее, чем у физического капитала.
Как отмечает издание, по паритету покупательной способности человеческий капитал России стоит 40 трлн долларов, или 400 тысяч долларов на человека. Это сопоставимо с аналогичными показателям 14 стран, расчёты по которым в 2011 году проводила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Напомним, под человеческим капиталом в ОЭСР понимают знания, умения и способности людей, с помощью которых они создают личное богатство и национальное благосостояние. Он рассчитывается так же, как определяется рыночная цена любого актива, - стоимостью потока услуг, которые он может принести за срок своей службы.
Человеческий капитал в России распределен неравномерно, как и в прочих странах, однако в России более заметна асимметрия по возрасту и образованию. на долю граждан 15-34 лет в России приходится 67% капитала, в США - 58%; на долю имеющих высшее, неполное высшее и среднее профессиональное образование - 69 и 43% соответственно.
Поскольку доходы с капитала зависят от его величины, получается, что благосостояние страны всё больше определяется состоянием её человеческого капитала.
«Национальное богатство смещается от физического капитала к человеческому, который становится все более важным ресурсом экономического роста», - пояснил журналистам замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, пишет www.newsru.com.

 

 

Поделиться: