Сегодня в ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция по поводу задержания бывшего президента ООО «КРЭС-Альянс»  Алексея Преснова, а также в целом по факту возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц в руководстве ОАО «Колэнергосбыт» по якобы имевшему место быть факту неправильных расчетов с распределительной сетевой компанией в 2007-2010 годах, отчего сетевики понесли ущерб в размере 1 млрд рублей.
Вчера в 12.30 по подозрению в совершении преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере» сотрудниками следственного управления УМВД России по Мурманской области был задержан экс-президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов (подробности на видео).
«До вчерашнего дня подозреваемых не было, Алексей Викторович на протяжении трёх месяцев на допросы не вызывался, хотя сам он был готов давать комментарии по данному уголовному делу, - рассказывает адвокат Алексея Преснова Александр Панфилов (фото). - При задержании подозреваемому стало плохо (он имеет проблемы с сердцем). После объявления протокола о задержании он был доставлен на машине скорой помощи в Мурманскую областную больницу.
К слову, на сегодня был назначен допрос Алексея Преснова по данному делу. Однако по какой-то причине следователи не стали дожидаться срока и задержали его уже вчера. В качестве повода для задержания послужили показания очевидцев или свидетелей. От себя хочу добавить, круг фигурантов по делу был определён и достоверно известен заранее. Дело велось три месяца, но до этого момента никаких вопросов не возникало. Для задержания может быть только два повода: если лицо поймано с поличным и если лицо находится в розыске. Почему задержание имело место быть в данном случае, мне не понятно».
Специалисты ОАО «Колэнергосбыт» неоднократно комментировали ситуацию, утверждая, что данное дело не имеет под собой оснований, поскольку тарифная политика не входит в компетенцию гарантирующего поставщика. Аналогичные заявления делал и  Алексей Преснов, который ранее был президентом ООО «КРЭС-Альянс».
И.о. директора департамента стратегического планирования и трейдинга ООО «КРЭС-Альянс» Виктория Романова  рассказала, что компания получила экспертное мнение независимой компании (ПН ГП и ЭСК), занимающейся вопросами электроэнергетики. Позиция экспертов заключается в том, что гарантирующий поставщик не мог осуществлять какие-либо манипуляции с указываемыми следствием величинами, а именно формирование тарифа для сетевой организации.
«Был проведён анализ всех документов, которые подавались с нашей стороны, - объясняет Виктория Романова. - Выяснилось, что никаким образом влиять на формирование тарифа для сетевика мы не могли. Более того, следствие смешивает понятия генерирующей и сетевой мощности. Именно из-за этого и получилось, что покупка осуществлялась иного объёма мощности, нежели заявленный. Всё действие по мнению следствия происходили в период 2007-2010 годы, но никаких заявления за этот период не было. Вся деятельность гарантирующего поставщика тщательно контролируется и проверяется, мы направляли массу отчётов. Но дело всплыло почему-то только сейчас».
Документов, которые подтверждали бы завышение каких-либо величин, пока не обнаружено, что ставит под сомнение их существование как таковое. На этом фоне задержание Алексея Преснова, особенно накануне официального допроса, остаётся непонятным.

Поделиться: