09:0415.10.12

Минэкономразвития будет содействовать проектам российских компаний за рубежом

Минэкономразвития будет содействовать проектам российских компаний за рубежом

К каждому проекту, который будет реализовывать за рубежом крупный российский бизнес, прикрепят сотрудника торгового представительства. Он, кстати, может быть даже представителем компании. Но предпочтение в этом деле получат несырьевые сектора экономики. Об этом на церемонии подписания соглашений с представителями таких фирм заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
«Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми. Входной билет для этого достаточно прост - должно быть ясное понимание, что конкретно та или иная компания хочет претворять в жизнь на мировом рынке», - уточнил министр.
Набор инструментов для помощи, по его словам, достаточно велик. Белоусов отметил, что министерство предоставляет отечественным бизнесменам возможности использования нашей сети за рубежом, прежде всего торгпредств. Также у Минэкономразвития есть соглашение с Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР), чтобы компании получали соответствующую финансовую поддержку и помощь в страховании проектов и контрактов, - уточнил министр. Так как соглашения, подписанные в Минэкономразвития, рамочные, более точное их содержание определено в дополнительных юридических документах и протоколах.
Андрей Белоусов проинформировал, что министерство будет обеспечивать переговорную поддержку на государственном уровне и работать по каждой конкретной ситуации. «Есть случаи, когда компания имеет устойчивый интерес к конкретному региону. Мы можем заключить соглашение с торгпредством, чтобы сотрудник компании мог прийти на штатную или внештатную должность в торгпредстве и представлять в этой должности интересы компании», - развил он тему.
Пока все работает не так, как хотелось бы, посетовал министр. По его словам, несмотря на то, что система финансирования подобных проектов в России формируется, наша страна пока отстает от конкурентов в глобальном мире, у которых подобная практика сложилась уже давно. «Тем не менее, у нас работает ЭКСАР, Внешэкономбанк, где сейчас создается система предоставления нашим компаниям, которые делают крупные проекты, кредитов и услуг», - успокоил Белоусов. Идут изменения и в самом министерстве. Министр рассказал, что в данный момент достаточно серьезно перестраивается работа внешнеэкономического блока, еще более точно нацеливая его на продвижение в мировой экономике интересов России.
Стоит отметить, что в заботе об интересах крупных компаний за рубежом не забыты интересы среднего бизнеса и конкретных российских регионов. Для бизнесменов, например, организована и постепенно приобретает все больший размах практика так называемых бизнес-миссий.
«Речь о том, что по какой-то конкретной теме мы организуем встречу предпринимателей в данной стране с бизнесом страны, ответственными чиновниками, чтобы они друг друга узнали, договорились о контактах. Такая бизнес-миссия сейчас планируется с Индией», - раскрыл карты Белоусов.
Также министерство будет поддерживать и помогать реализации за рубежом региональных проектов. «У нас есть регионы, которые достаточно активно работают во внешнеэкономической сфере. Мы хотим, чтобы их стало больше», - резюмировал министр, пишет www.rg.ru.

Поделиться: