10:2815.10.12

Ямал - потомкам: народы Севера потребовали допуска к управлению проектом «Ямал СПГ»

Ямал - потомкам: народы Севера потребовали допуска к управлению проектом «Ямал СПГ»

В департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась встреча заместителя генерального директора ОАО «Ямал-СПГ» Владимира Воронкина с представителями Ассоциации «Ямал-потомкам!», депутатами законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского района.
На встрече обсуждался вопрос учета мнений и пожеланий местного населения, представителей общественных организаций при строительстве завода по сжижению газа в рамках разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал.
Проект «Ямал СПГ» реализует крупнейший российский независимый производитель газа - компания НОВАТЭК. Территория под объекты морского порта административно находится в Ямальском районе (северо-восточная часть полуострова Ямал, западный берег Обской губы).
Ближайший населенный пункт к порту - вахтовый посёлок Сабетта, в котором расположена база производственного обслуживания промысла.
В ходе встречи представители общественных организации обратили внимание на то, что проект «Ямал-СПГ» необходимо доработать в части участия коренных народов в процессе соуправления. Данное обязательство содержится в требованиях к промышленным компаниям в части соблюдения международных стандартов в рамках реализации международного проекта.
Представители общин коренных народов Севера, присутствовавшие на встрече, указали на необходимость проведения мероприятий по исследованию и выявлению священных мест и учета интересов оленеводов частного сектора, касающихся маршрутов касланий (перегона оленей), которые пролегают через лицензионный участок «Ямал-СПГ».
По итогам встречи участники выразили мнение, что компания «Ямал-СПГ» и организации, представляющие интересы коренных малочисленных народов Севера, будут проводить регулярные консультации по всем важным для обеих сторон вопросам, сообщает portnews.ru.

Поделиться: