11:1615.10.12

В случае пробития важных поддержек распродажи продолжатся с новой силой, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В случае пробития важных поддержек распродажи продолжатся с новой силой, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке акций откроются в «красной» зоне, что связано с негативными внешними сигналами, а именно тестированием важных поддержек основными индикаторами. Фьючерс на индекс S&P500 в моменте уходил ниже 1420 пунктов, но пока все же удерживается в районе данной отметки. По фьючерсам на нефть марки Brent и паре евро/доллар техническая картина аналогична: фьючерс на нефть тестирует $114 за баррель, а пара евро/доллар - отметку 1,29.
Силы «медведей» сегодня могут резко возрасти в случае удачного пробоя 1420 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500, поскольку данная отметка является стратегически важной и после нее целью станет уже круглая отметка 1400 пунктов. Но после пробития 1420 пунктов сразу наращивать «шорты» на российском рынке довольно рискованно, поскольку пробой 1420 пунктов может оказаться ложным, например, как сегодня.
По итогам пятницы американские индексы закрылись нейтрально: индекс Dow Jones прибавил 0,02%, индекс S&P500 потерял 0,3%. Хуже рынка смотрелись акции отчитавшихся банков (JP Morgan и Wells Fargo) из-за неоднозначных отчетностей. Тем не менее, «медведям» все же не удалось сформировать резко нисходящее движение, от распродаж удержали хорошие предварительные данные по индексу потребительского доверия по данным Мичиганского университета.
Фьючерсы на американские индексы сегодня слегка снижаются. Падение приостановилось за счет смешанной статистики по Китаю. Потребительские цены в стране выросли на 1,9%, что для Китая является незначительной величиной и не препятствует проведению стимулирующих мер. Однако вместе с тем была оглашена и другая статистика, а именно данные по торговому балансу. Данные по экспорту оказались существенно лучше прогноза (рост составил 9,9%, что стало максимум за последние 3 месяца), в связи с чем сальдо торгового баланса оказалось максимальным с начала лета. Столь сильная статистика, главным образом, данные по экспорту, не располагают к стимулированию экономики, на которое так надеются инвесторы.
Также сегодня были оглашены данные по японской экономике: промпроизводство в августе сократилось на 1,6%, хотя ожидалось лишь 0,5%. Данные прибавили силы «медведям».
Из событий сессии на ход торгов может повлиять продолжающийся сезон отчетностей: внимание инвесторов будет приковано к Citigroup, которая отчитается до открытия торгов в США. После неопределенных пятничных отчетностей финансовых структур результаты деятельности Citigroup особенно интересны.
Во второй половине сессии выйдут данные по США: индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка, розничные продажи, а также промзаказы.
Так, индекс ММВБ вновь протестирует локальную поддержку 1440 пунктов, далее локальной поддержкой станет уже 1430 пунктов. Сопротивлением является 1450 пунктов. Пока у «быков» есть шансы удержать рублевый индикатор в районе важной отметки 1440 пунктов, но в случае продолжения распродаж на мировых рынках - поддержки на российских площадках также будут сломлены, что откроет «медведям» новый потенциал для распродаж. Пока вставать в «шорт» не стоит, лучше дождаться сигналов на закрепление индексов в более низких ценовых диапазонах. Более консервативным инвесторам стоит выйти в кэш до определения дальнейшего тренда.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: