10:0315.10.12

Парадоксы рынка атомной энергетики

Парадоксы рынка атомной энергетики

12 октября в рамках визита комитета Стортинга (норвежского парламента) по энергетике и защиты окружающей среды на атомном ледоколе «Ленин» состоялась рабочая встреча по вопросам ядерной радиационной безопасности. Во встрече приняли участие представители сфер деятельности, связанных с обеспечением эксплуатации объектов атомной энергетики и утилизации ядерного наследия.
«В ходе встречи выступил представитель Атомфлота, который рассказал о тех практических мероприятиях, которые предпринимаются на предприятии по обеспечению ядерной радиационной безопасности, совершенствованию системы по обращению с радиоактивными отходами, - сообщил участник встречи, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Советник заместителя директора концерна «Росэнергоатом», депутат Мурманской областной думы Евгений Никора рассказал о проектах и мероприятиях, которые реализуются на Кольской АЭС с целью повышения её безопасности, с учётом уроков трагедии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.
В ходе беседы возникла небольшая дискуссия, касающаяся Кольской АЭС. Норвежские власти ранее заявляли, что не станут покупать электроэнергию с нашей станции, пока не будут выведены из эксплуатации два первых энергоблока, или хотя бы не увидят официальный план по их закрытию. Но здесь наступает некий парадокс: если у нас не будет предложений на сбыт электрической энергии, то зачем спешить выводить старые энергоблоки? С другой стороны, получая дополнительные средства от экспорта электроэнергии, мы могли бы вкладываться в вывод из эксплуатации старых энергоблоков и строить новую станцию.
В целом встреча прошла позитивно. Понятна обеспокоенность норвежцев по поводу ядерной безопасности своего соседа, но, вероятно, они понимают, что такого рода информацию лучше получать из первых уст, а не через средства массовой информации, которые часто искажают действительность».

Поделиться: