13:5615.10.12

Роман Абрамович инвестирует в британскую альтернативную энергетику

Роман Абрамович инвестирует в британскую альтернативную энергетику

Роман Абрамович, сколотивший состояние на нефти и металлургии, неожиданно подался в альтернативную энергетику. Подконтрольный бизнесмену инвестфонд «Ervington Investments» приобрел пакет акций британской компании «AFC Energy», которая занимается разработкой водородных топливных элементов. Зачем понадобилась эта инвестиция хозяину «Челси»?
Инвестфонд российского миллиардера приобрел 33 млн акций британской энергетической компании «AFC Energy», или 15%, потратив на них £9 млн ($14,4 млн). Известие об этой сделке привело к росту котировок «AFC Energy» на альтернативном инвестиционном рынке (AIM), где она торгуется с 2009 года.
«AFC Energy» занимается разработкой щелочных топливных элементов, а с 2010 года приступила к созданию коммерчески рентабельных водородных топливных ячеек. Они работают по принципу обычной батарейки, поэтому не загрязняют окружающую среду. Однако в качестве источника энергии в них вместо щелочных растворов служат водород и кислород.
«Разработка водородных топливных ячеек осуществляет в мире уже несколько десятилетий, в том числе и в нашей стране. Они привлекательны по целому ряду параметров. Во-первых, у них выше КПД, чем у традиционных тепловых источников энергии. Во-вторых, они имеют меньшие массово-габаритные характеристики. В-третьих, они практически безупречны с точки зрения экологии, так как при их работе образуется только водяной пар. Поэтому можно говорить, что сделанные господином Абрамовичем инвестиции весьма перспективны и способны принести ему не только прибыль, но и благодарность потомков», - рассказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Сейчас основной трудностью в их производстве выступает высокая стоимость при недостаточной эффективности. Дело в том, что в качестве катализатора реакции используются драгметаллы - золото, палладий, платина и иридий.
В прошлом месяце «AFC Energy» запустила экспериментальный завод в графстве Суррей, рассчитанный на выпуск до 20 тысяч водородных ячеек в год. Инвестиции в строительство предприятия составили £180 тысяч. В компании уверены, что деньги россиянина помогут ей скорее поставить свои наработки на коммерческую основу и со временем стать ведущим производителем и поставщиком промышленных водородных топливных элементов, сообщает www.rb.ru.

Поделиться: