15:2615.10.12

«Медведи» одержали верх

«Медведи» одержали верх

Итоги недели
На прошедшей неделе, воспользовавшись скудным новостным фоном, «медведи» захватили площадки. По итогам недели индекс ММВБ сократился на 2,14%, а индекс РТС - на 2,41%.
Ведущие российские индексы начали неделю с понижением. Некоторое давление на площадки оказывала неопределенность в ожидании сообщений с двухдневной встречи министров финансов ЕС. Однако важных новостей так и не полупило. Поддержку «медведям» оказали действия Всемирного Банка, который понизил прогноз роста экономик стран азиатского региона. В частности прогноз роста китайской экономики был понижен с 8,2% дол 7,7% в 2012 году и с 8,6% до 8,1% в 2013 году. Так, индекс ММВБ протестировал линию восходящего тренда (1460 пунктов), действующего с начала лета.
В середине недели отечественные индикаторы продолжили коррекционное снижение. Негативные ожидания сезона отчетности крупных американских компаний привели к принятию решения инвесторами о закрытии длинных позиций с целью снижения рисков. Помимо всего прочего вновь поступили негативные сообщения о понижении прогноза роста мировой экономики, в том числе развитых стран, со стороны МВФ. Вследствие данного сообщения фьючерсы на индекс S&P500 тестировали 1440 пунктов, что негативным образом сказалось на динамике отечественных индикаторов. «Медведям» удалось увести индекс ММВБ ниже 200-дневной скользящей средней под давлением новости о понижении агентством S&P рейтинга Испании с «BBB+» до «ВВВ-» с негативным прогнозом. Отрицательное давление на мировые рынки, в том числе и на российский, в середине недели оказывали долговые аукционы в США, которые традиционно сопровождаются распродажами.
Благодаря преимущественно техническим факторам «быки» во второй половине недели все же вернулись на площадки, но попытка была неудачной - отскок вверх оказался довольно символическим. Также стоит отметить оглашение смешанных американских данных. Количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 30 тыс., хотя ожидался рост показателя на 3 тыс. Нивелировали позитивный эффект данные по дефициту торгового баланса, рост которого превысил ожидания. Так индекс ММВБ снизу вверх протестировал сопротивление 1470 пунктов, усиленное близостью прохождения 10-дневной скользящей средней.
В завершении недели торги проходили на отрицательной территории. Индекс ММВБ не удержал 200-дневную скользящую среднюю, что усилило распродажи. Ключевым событием сессии стали квартальные отчетности JP Morgan и Wells Fargo. Однако оглашенные показатели оказались неоднозначными, и не оказали значительного влияния на площадки. Так, индекс ММВБ протестировал район 1440 пунктов.
Ключевым событием текущей недели является саммит ЕС, главной темой которого является утверждение бюджета на 2013 год. Также будет опубликовано немало статистических данных, из которых наиболее важными являются американские показатели: уровень розничных продаж и индекс потребительских цен. Давление на рынки окажет и блок данных по Китаю.
Мировые рынки
Негативная динамика ведущих мировых индикаторов наблюдалась на старте торговой недели. Торги на американских площадках проходили при малых объемах с незначительными колебаниями в связи с празднованием Дня Колумба, к тому же рынки находились в ожидании встречи министров финансов ЕС. Подпортило настроения инвесторам понижение прогноза по росту экономики азиатских стран на 2012-2013гг. Из европейских сообщений стоит отметить лишь начало работы ESM, на которое немедленно отреагировало рейтинговое агентство Fitch, которое присвоило механизму рейтинг на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Тем не менее, несмотря на новости по антикризисному механизму, «быки» не спешили возвращаться на рынок - старт работы ESM был ожидаем, и был заложен в котировки. Инвесторов больше тревожили новости по Греции и Испании, но интересных известий так и не поступило. Так индекс S&P500 откатился к поддержке 1450 пунктов.
В середине недели был дан старт трехдневным долговым аукционам в США, что оказало значительное давление на площадки. Кроме того, позиции «медведей» усиливались с приближением публикации квартального отчета Alcoa, который оказал умеренно-негативное влияние на площадки: за III квартал чистый убыток компании составил $143 млн. Также вслед за Всемирным Банком МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики. Так в 2012 году показатель был пересмотрен с 3,5% до 3,3%, а в 2013 году с 3,9% до 3,6%. Из-за понижательных факторов индекс S&P500 начал нисходящее движение от 1450 пунктов. Новым ударом для площадок стало понижение рейтинга Испании агентством S&P сразу на две ступени. Причиной подобного решения послужили разногласия между правительством страны и регионами, а также затягивание вопроса об обращении за финансовой помощью. В свете поступившего сообщения инвесторы проигнорировали публикацию Бежевой Книги, которая носила позитивный характер (согласно отчету во всех регионах наблюдается умеренное восстановление экономики). Кроме того, негативные настроения поддерживались публикацией данных по Японии: промышленные заказы сократились на 3,3%, хотя ожидалось падение лишь на 2,3%. Тем не менее, от уровней поддержек «быкам» удалось сформировать технический отскок на фоне локальной перепроданности. Индекс S&P500 начал восходящее движение от 1430 пунктов. Стоит отметить, что «быкам» сил все же не хватило.
Завершающая неделю сессия на мировых площадках прошла преимущественно с понижением котировок. Подпортили настроения инвесторам отчетности банков (JP Morgan и Wells Fargo). Прибыль на акцию оказалась позитивна, однако другие показатели были не столь однозначны. Так индекс S&P500 ушел ниже уровня 1430 пунктов.

Сырьевой рынок
В течение прошлой недели фьючерсы на промметаллы демонстрировали преимущественно нисходящую динамику. Причиной снижения послужило понижение прогнозов как по мировой экономике, так и по экономике азиатского региона. Фьючерсы на драгметаллы в отсутствии новых драйверов торговались достаточно волатильно, повторяя динамику пары евро/доллар и по итогам недели контракты продемонстрировали снижение.
Таким образом, были протестированы поддержки: для никеля- $17000 за тонну, для золота- $1750 за унцию.
На текущей неделе фьючерсы на нефть марки Brent торговались в восходящем тренде. Высокие цены на нефть удавалось удерживать вследствие обострения ситуации на Ближнем Востоке, а именно угрозы военных действий между Сирией и Турцией. Кроме того, генсек НАТО заявил о возможном оказании поддержки Турции в случае необходимости. Так, фьючерсы на «черное золото» тестировали район $116 за баррель. В завершении недели к значительному коррекционному снижению привело понижение прогноза по мировому спросу на нефть на 2012 год со стороны МЭА, вследствие чего фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже $114 за баррель.

Основные новости прошлой недели
Металлургический сектор
ГМК «Норникель»

Компания опубликовала отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года. Чистая прибыль сократилась на 19% по сравнению с I полугодием 2011 года и составила $1,481 млрд. Выручка уменьшилась на 19% до $5,929 млрд. Показатель EBITDA снизился на 33% и составил $2,494 млрд. Операционная прибыль компании составила $2,11 млрд, что на 38% ниже чем за аналогичный период 2011 года.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер для акций компании, поскольку оглашенные показатели совпали с рыночными ожиданиями, заложенными в котировки. Снижение прибыли отражает неблагоприятную ценовую конъюнктуру на цветные и драгметаллы на мировом рынке. Выручка от продажи цветных металлов сократилась на 23% до $3,987 млн, в частности выручка от продажи никеля уменьшилась на 27% и составила $2,68 млн. Позитивным моментом отчетности является снижение себестоимости реализованных металлов на 4%, такой эффект был получен за счет снижения стоимости закупаемого сырья, преимущественно на цветные металлы.
В I полугодии 2012 года акции компании под давлением внешнего фона значительно просели, в связи с чем до конца года мы ожидаем формирования восходящего движения.

Нефтегазовый сектор
«Сургутнефтегаз»

Компания за 9 месяцев 2012 года увеличила объемы добычи нефти на 1,1% до 45928,7 тыс. тонн. За отчетный период бурение скважин собственными силами выполнено в объеме более 3686 тыс. метров горных пород, при этом разведочное бурение составило 153,8 тыс. метров. Показатели проходки в эксплуатационном бурении были увеличены на 4,4%, а в разведочном - на 9%.
На наш взгляд, данная новость носит умеренно-позитивный характер. Увеличения объемов добычи нефти удалось добиться в частности за счет ввода в эксплуатацию в сентябре текущего года четвертого месторождения в Республике Саха-Восточно-Алинского. Всего за отчетный период на месторождениях в Республике Саха было добыто более 4840,6 тыс. тонн нефти. В среднесрочной перспективе поддержку показателям добычи нефти может оказать ожидаемый ввод в эксплуатацию Соимлорского месторождения в Западной Сибири, согласно планам компании реализация проекта планируется уже до конца текущего года.
Рекомендация по акциям «Сургутнефтегаза» - «покупать». Традиционно в IV квартале акции демонстрируют позитивную динамику. Компания выплачивает высокие дивиденды, что и оказывает значительную поддержку бумагам. Так, акции компании включаются в портфель под дивидендную идею уже с конца года.

Потребительский сектор
«Магнит»

Компания опубликована операционные результаты за 9 месяцев 2012 года. Предварительный объем консолидированной чистой розничной выручки составил 319,332 млрд руб., что на 33% больше, чем за аналогичный период 2011 года. За отчетный период компания открыла 810 магазинов. По итогам 9 месяцев 2012 года общее количество торговых точек ритейла составляет 6119.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. «Магнит» вновь продемонстрировал достаточно сильные результаты. Компания по-прежнему стремительно расширяет торговые площади, открывая новые магазины, что свою очередь оказывает позитивный эффект на показатель прибыли. По итогам 9 месяцев текущего года ритейл уже превзошел ранее объявленные прогнозы: до конца 2012 года планировалось открыть до 800 новых торговых точек. Также стоит отметить рост средней суммы чека, который за отчетный период составил 6,28%.
Акции «Магнита» по-прежнему являются наиболее привлекательными из отечественных ритейлов. Стремительные темпы развития компании могут продолжить оказывать поддержку котировкам. Также поддержку акциям продолжит оказывать программа премирования сотрудников, стартовавшая в конце 2009 года, которая заключается в выкупе акций с открытого рынка. На наш взгляд, потенциал роста акций еще не исчерпан, в связи с чем мы рекомендуем их к покупке на среднесрочную перспективу.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: