16:1015.10.12

Призывников решили привлекать в российскую армию поблажками на службе и преференциями после нее

Призывников решили привлекать в российскую армию поблажками на службе и преференциями после нее

Уклонистам от армии, похоже, очень скоро будет заказан путь в чиновники, и их не допустят к государственному управлению. Для того чтобы повысить привлекательность военной службы, в России планируют не принимать избежавших ее на госслужбу. Отслужившим же напротив предоставят преференции, в том числе, при включении в резерв управленческих кадров. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», который в начале октября правительство внесло в Госдуму.
«При этом на граждан, не прошедших военную службу по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, это положение не распространяется», - отмечается в пояснении к законопроекту. То есть, тех, кто не служил легально - по причине своей учебы, либо из-за проблем со здоровьем, либо после окончания военной кафедры - такая ограничительная норма затронуть не должна.
Кроме того, дополнительные преференции предлагают сделать отслужившим выпускникам высших учебных заведений - им собираются предоставить право на получение грантов для обучения в российских и зарубежных бизнес-школах.
«Предусматривается внести дополнение в статью 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в соответствии с которым гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию, при прочих равных условиях предоставляется преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета», - отмечается в справке, пишет www.interfax-russia.ru.

Поделиться: