16:5815.10.12

Отдельная система для мониторинга Арктики из космоса не нужна. Но она будет

Отдельная система для мониторинга Арктики из космоса не нужна. Но она будет

Роскосмос заключил с «НПО им. Лавочкина» контракт на изготовление первого этапа многоцелевой космической системы «Арктика». Сумма контракта - 5,3 млрд рублей. За эти деньги «Лавочкин» должен провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и провести его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту - 25 ноября 2015 года, сообщают «Известия».
«Арктика-М» - это первый этап создания системы, способной удовлетворять множество потребностей наземных потребителей - от мониторинга ледовой обстановки до телефонной связи и телематических сервисов. Государство в лице Роскосмоса декларировало готовность создать сегмент из двух аппаратов метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите - «Арктику-М».
Следующим сегментом должна стать «Арктика-Р» - система радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки в составе двух космических аппаратов. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в марте этого года заявлял, что космическое агентство договорилось с дочерним телекоммуникационным предприятием «Газпрома» - ОАО «Газком» - о совместном создании «Арктики-Р». Со слов Поповкина, «Газком» готов сделать собственными силами радиолокационную систему, тем более ранее газпромовская дочка планировала создание близкой по функционалу собственной системы «Смотр».
Заключительным сегментом должна стать «Арктика-МС» - система подвижной связи и телерадиовещания в арктической зоне. «Арктика-МС» обещает стать самым дорогостоящим сегментом - она планируется в составе четырех спутников.
Как пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, на сегодняшний день источник финансирования «Арктики» в полном составе не определен. Деньги на первый этап работ удалось выделить благодаря значительной корректировке Федеральной Космической Программы (ФКП) на 2006 - 2015 годы: весной этого года из нее исключили работы по 16 научным темам, среди которых были проекты по изучению Марса, Меркурия, Венеры и другие.
- Планы по созданию «Арктики-Р» и коммерческого сегмента подсистемы подвижной связи, управления воздушным движением и телерадиовещания «Арктика МС1» будут конкретизированы в 2013 году, - говорит собеседник в Роскосмосе. - Пока нами в проекте очередной корректировки ФКП-2015 заложены средства для начала изготовления ракеты-носителя для запуска первого радиолокационного аппарата «Арктика-Р».
Источник в космическом агентстве предположил, что после 2015 года финансирование работ по созданию «Арктики МС» будет осуществляться не в рамках ФКП, а по госпрограмме «Региональная политика и федеративные отношения»:
- В этой программе есть раздел «Экономическое и социальное развитие арктической зоны РФ» и мы на сегодня уже согласовали проект этой программы, разработанный Минрегионом. В нем предусматривается финансирование «Арктики» Минрегионом за счет бюджетных средств.
Эксперты ставят под сомнение целесообразность масштабных госинвестиций в проект «Арктика».
- «Арктика» всплыла на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но практического смысла в нем мало, - уверен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Отдельной системы для мониторинга полярных регионов не нужно, ведь все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов. Создание отдельной системы в данном случае смысла не имеет, это очевидно политически окрашенное решение.
По словам представителя Роскосмоса, финансирование «НПО им. Лавочкина» в рамках заключенного контракта уже начато - в этом году предприятие получит 1,13 млрд руб., в следующем - 1,68 млрд руб. На 2014 год запланировано финансирование в объеме 1,28 млрд и на 2015 - 1,27 млрд.

Поделиться: