17:1315.10.12

НОВАТЭК, как и «Газпром», переживает падение добычи

НОВАТЭК, как и «Газпром», переживает падение добычи

НОВАТЭК, показывавший стабильный рост добычи на фоне ее падения у «Газпрома», теперь также столкнулся со снижением производства. В третьем квартале оно упало на 1%, хотя по итогам девяти месяцев компания увеличила добычу почти на 8% за счет более активного роста в первом полугодии. В НОВАТЭКе объясняют дисбаланс сезонными факторами, связанными, прежде всего, с закачкой газа в подземные хранилища в первом полугодии. По итогам года компания рассчитывает сохранить рост на уровне 7-8%. Аналитики настроены еще более оптимистично.
НОВАТЭК раскрыл предварительные производственные результаты за третий квартал и первые девять месяцев года. В январе-сентябре добыча газа компанией выросла на 7,7%, до 42 млрд кубометров, в то время как по итогам первого полугодия рост был более существенным - на 12,6%, до 25,5 млрд кубометров. Замедление произошло из-за третьего квартала, в котором добыча НОВАТЭКа снизилась на 1%. Также на 0,2% снизилась добыча жидких углеводородов - до 996 тыс. тонн. При этом накопленный итог за девять месяцев вырос на 2,1% и составил 3,1 млн тонн. До сих пор НОВАТЭК показывал лишь рост добычи на фоне стабильно падающей добычи «Газпрома». 
Как пояснили в НОВАТЭКе, в конце первого полугодия компания активно закачивала газ в подземные хранилища, за счет чего росла добыча. Кроме того, с 1 июля выросли тарифы «Газпрома» на прокачку газа для независимых производителей. В НОВАТЭКе полагают, что текущий уровень роста на уровне примерно 7% сохранится и по итогам года. В начале августа глава и совладелец компании Леонид Михельсон говорил, что ее добыча может увеличиться по итогам года на 7-11% (в 2011 году НОВАТЭК произвел 53 млрд кубометров газа). 
Ситуацию могли усугубить планы «Газпрома» по резкому сокращению закупки газа у независимых производителей, в частности у НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа, - так монополия собиралась компенсировать падение собственного производства. Однако независимым производителям удалось договориться с «Газпромом», и закупка газа продолжилась в штатном режиме. В целом добыча газа в России, по данным ЦДУ ТЭК, в январе-сентябре снизилась на 2,7%, до 477,6 млрд кубометров, а экспорт сократился на 6,4%, до 135,6 млрд кубометров, сообщает www.kommersant.ru

Поделиться: