07:2516.10.12

Спрос на фармацевтов и провизоров в СЗФО стабилен

Спрос на фармацевтов и провизоров в СЗФО стабилен

Спрос на фармацевтов и провизоров в Северо-Западном регионе стабильно держится на одном уровне после выхода из кризиса и возобновления развития аптечных сетей. Активнее других на рынке труда ведут себя такие сети, как «Первая помощь», «Фармакор», «Аптеки 36,6», «Аптека Радуга». Основная доля запросов работодателей приходится на фармацевтов со средним специальным образованием. При этом и фармацевты, и провизоры в Санкт-Петербурге в дефиците - на одну вакансию приходится меньше одного резюме. Показатель hh.индекса по профессии значительно ниже, чем в целом по рынку труда.
Между тем, средние заработные платы фармацевтов и провизоров за последний год незначительно, но выросли: с 26000 до 29000 рублей в месяц. Предложения работодателей начинаются от 15000 рублей в месяц, а максимальная предлагаемая сумма месячного заработка составляет 40000 рублей. Нехватка квалифицированных кадров в отрасли сказывается на разнице в зарплатных предложениях и ожиданиях: в среднем, фармацевты претендуют на оплату в 25000 рублей в месяц, что на 16% ниже той суммы, которую готовы платить работодатели.
Помимо аптечной розницы, в Санкт-Петербурге активно набирает обороты фармацевтический производственный кластер. С ростом объемов производства, растут и потребности в персонале: лаборантах, специалистах по клиническим исследованиям, инженеров-химиков, микробиологов и т.д. Кроме того, постоянно требуются работники дистрибуторских компаний - территориальные менеджеры, медицинские представители, медицинские советники, отвечающие за распространение лекарственных препаратов в лечебных учреждениях региона. В производстве средние заработные платы составляют 35000 рублей, а максимальные - 80000 рублей. Доходы медицинских представителей завязаны на процент от продаж, среднее значение составляет 40000 рублей, верхний предел - 90000 рублей в месяц.

Поделиться: