07:5116.10.12

На геологические исследования в Арктике Норвегия выделит 17 миллионов евро

На геологические исследования в Арктике Норвегия выделит 17 миллионов евро

Правительство Норвегии выделит 130 миллионов норвежских крон (17,6 млн евро) на создание карт, сейсмическое зонирование и сбор других геологических данных в районе вокруг острова Ян-Майен и в Баренцевом море в 2013 году. Об этом стало известно после опубликования государственного бюджета на 2013 год.
Это станет продолжением исследований в Баренцевом море, начатых после подписания российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, вступившего в силу 7 июля 2011 года.
В Договоре особо оговорены условия сотрудничества в случае обнаружения трансграничных нефтяных месторождений. Если месторождение располагается на делимитационной линии, стороны должны заключить соглашение по его разработке как единого целого.
Норвегия уже провела ряд сейсмических исследований в южных частях Баренцева моря. Также начата сейсморазведка в северных частях, новые средства Государственного бюджета будут потрачены на продолжение данных работ в 2013 году. Норвегия находится в процессе исследования вод близ острова Ян-Майен для добычи нефти. Сбор данных сейсморазведки производился в 2011 и 2012 годах. Исследование новых месторождений будут проводиться в 2013 году.
«Нефтяная промышленность Норвегии работает очень хорошо. Наблюдается высокий уровень интенсивности разведывательных работ, делаются новые крупные открытия, большая работа проделана по восстановлению мест добычи, - рассказывает министр нефти и энергетики Ола Бортен Муэ. - Правительство амбициозно настроено в вопросах стабилизации добычи на Норвежском шельфе в будущем. Чтобы претворить эти планы в жизнь, необходимо расширить географию нефтяной добычи», сообщает barentsobserver.com.

Поделиться: