08:0916.10.12

Экономическое и культурное сотрудничество Мурманской области и Индии будет расширено

Экономическое и культурное сотрудничество Мурманской области и Индии будет расширено

Состоялась встреча заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой с делегацией Индии. В ходе встречи с генеральным консулом Республики Индия в Санкт-Петербурге Вишваса Сапкала была достигнута договорённость об участии индийских предпринимателей в выставке «Море. Ресурсы. Технологии» в марте 2013 года и организации фестиваля индийского кино, который станет подарком северянам к 75-летию Мурманской области. Кинофестиваль планируется провести в мае 2013 года.
Индийская сторона заинтересована в привлечении жителей Мурманской области к участию в программах стажировок и обменов для студентов, представителей бизнеса и культуры в Индии. Большой интерес индийской делегации вызвали проекты «Развитие мурманского транспортного узла», «Арктическая гавань». Мурманская область - в участии индийских партнеров в добыче и переработке полезных ископаемых, производстве минеральных удобрений, развитии информационных технологий.
В рамках визита делегации Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге Вишвас Сапкал принял участие в открытии конкурса детского рисунка и эссе «Индия моими глазами» и выставки-продажи «Товары из Индии» в Мурманске, сообщает областное управление по информационной политике и связям со СМИ.
Индию и наш регион связывают прочные торговые связи. В первом полугодии 2012 года торговый оборот с этой страной составил более 5 млн долларов США. На экспорт идут минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, а также суда, лодки, плавучие конструкции. Из Индии ввозятся средства наземного транспорта и их части.
Также в 2012 году продолжилось внешнеэкономическое сотрудничество компании «ФосАгро» с индийскими партнерами в рамках подписанных контрактов. В марте 2010 года химическая компания «ФосАгро» подписала трехлетний контракт с индийскими компаниями Indian Farmers Fertiliser Cooperative (IFFCO) и Indian Potash (IPL) на поставку диаммонийфосфата (DAP) и комплексных удобрений (NPK).

Поделиться: