09:4016.10.12

Правительство РФ приняло решение не объединять ФСК «ЕЭС» и «Холдинга МРСК», а создать для них УК

Правительство РФ приняло решение не объединять ФСК «ЕЭС» и «Холдинга МРСК», а создать для них УК

Правительство РФ приняло решение не объединять две сетевые компании - ФСК «ЕЭС» (межрегиональные сети высокого напряжения) и «Холдинга МРСК» (региональные сети для конечного потребителя), сообщил министр энергетики Александр Новак после совещания по электросетевому комплексу у президента Путина. Для двух холдингов будет создана общая управляющая компания, но слияния не будет.
Сечин предлагал объединить электросетевые холдинги в единую Национальную сетевую компанию, а госпакет ее акций передать госкомпании «Роснефтегаз».
Против такой схемы в конце августа выступил курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович, назвавший эту схему фактической приватизацией стратегических предприятий, нарушающей принципы энергетики. Кроме того на выкуп у миноритарных акционеров акций и погашение задолженностей требуется 400 млрд рублей, поэтому идея не только неэффективная, но и дорогая.
В начале октября первый вице-премьер Игорь Шувалов также заявил о том, что не видит смысла в переводе ФСК и «Холдинга МРСК» на единую акцию.
Сейчас государству принадлежит 79,55% ФСК и 54,52% «Холдинга МРСК», пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: