10:0016.10.12

Разработка арктических месторождений нефти оказалась для Норвегии более дорогой затеей по сравнению с первоначальными планами

Разработка арктических месторождений нефти оказалась для Норвегии более дорогой затеей по сравнению с первоначальными планами

Так, крупнейшее превышение бюджета отмечено на месторождении «Skarv» в Норвежском море. Затраты были превышены на 11,5 млрд норвежских крон (1,5 млрд евро) или на 32,4% от первоначальных планов разработки и эксплуатации (ПРЭ). Самой важной причиной расширения бюджета стало изменение дизайна и архитектуры подводных конструкций, изменения в программе буровых работ, вызванные задержками в строительстве буровых установок, и также высокими затратами, связанными с большим весом платформ.
Разработки компании «Eni» на месторождении «Goliat» в Баренцевом море обойдутся на 6,2 млрд норвежских крон (836,7 млн евро) дороже начальных оценок, сделанных в 2009 году.
Затраты на ПРЭ оценивались в 30,9 млрд. норвежских крон (4,2 млрд евро), в то время как обновленные данные о необходимых инвестициях составляют 37,1 млрд. норвежских крон (5 млрд евро). Как сообщает оператор, рост затрат вызван высокими рыночными ценами, длительным периодом доставки оборудования и более высокими затратами на сырье, продиктованными давлением на рынке поставщиков.
Подводный завод компрессии газа «Statoil» на месторождении «Åsgard» в Норвежском море на 2 млрд крон  (270 тысяч евро) превысил его первоначальные оценки, сделанные норвежским парламентом в марте 2012 в размере 15,7 млрд норвежских крон (2,1 млрд евро). Расширение бюджета вызвано изменениями технической концепции добычи и «тесным» рынком поставщиков.
Также небольшие проекты Норвежского шельфа, например, компании «Eni» по разработке месторождения «Marulk field», и «Statoil» по добыче на месторождениях «Skuld field» и «Hyme field», потребовали больше инвестиций, чем планировалось. Но это цифры оказались незначительными, по сравнению с другими крупными проектами, сообщает kompravda.eu.

Поделиться: