11:0316.10.12

Продолжается скандал вокруг будущего нацпарка «Хибины»: экологи «схлестнулись» с ботаниками

Продолжается скандал вокруг будущего нацпарка «Хибины»: экологи «схлестнулись» с ботаниками

Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН прекратить сотрудничество с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом (ПАБСИ) КНЦ РАН в рамках соглашения о сотрудничестве при подготовке материалов обоснования национального папка «Хибины», так как сомневается в добросовестности и ответственности руководителей ПАБСИ.
16 марта 2012 года четыре организации: Кольский центр охраны дикой природы, Институт географии РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН и Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН заключили соглашение о сотрудничестве при подготовке новой редакции материалов обоснования национального парка «Хибины». Специалисты профильной лаборатории Полярно-альпийского ботанического сада-института принимали участие в подготовке эколого-экономического обоснования проектируемого парка, на основании которого эта территория вошла Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, а также плана мероприятий по реализации Концепции. Распоряжение №2322-р было подписано В.В. Путиным 22 декабря 2011 года. В обосновании, в частности, указывалось, что перевал Умбозерский, строительство дороги через который «Северо-западная фосфорная компания» рассматривает как наиболее оптимальный, должен стать одной из зон ограниченного посещения, наиболее перспективной для организации научного туризма. О ценности данной территории, как о месте обитания ряда видов растений, занесенных в Красные книги Мурманской области и Российской Федерации, а потому охраняемые по закону, специалисты ПАБСИ говорили вплоть до июня 2012 года, специально подчеркивая, что прокладка дорог и любых других коммуникаций здесь приведет к уничтожению критических участков мест обитания «краснокнижных» видов. Исходя из этой же информации, 07 сентября 2012 года природоохранная прокуратура Мурманской области вынесла прокурорское предостережение о недопустимости нарушения Федерального закона «Об охране окружающей среды» генеральному директору ЗАО «МурманскТИСИз» Е.Ю.Волковичу.
Однако уже в июле 2012 года на заседании рабочей группы при правительстве Мурманской области директор ПАБСИ Владимир Жиров озвучил диаметрально противоположное заключение о том, что строительство автомобильной дороги через Умбозерский перевал для транспортировки руды от месторождения Партомчорр к горно-обогатительному комбинату «Олений ручей» «связано с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды». Эта же официальная позиция ПАБСИ прозвучала и на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации 25 сентября 2012 года по вопросу размещения инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» на территории проектируемого национального парка «Хибины» - уже со ссылкой на решение Ученого совета данного научного учреждения от 28 августа 2012 года.
Столь радикальное изменение взглядов на ценность спорной территории за очень короткий срок со стороны Полярно-альпийского ботанического сада не могло не вызвать недоумения. Никаких новых исследований перевала Умбозерский в течение лета 2012 года сотрудниками ПАБСИ не проводилось. При подготовке последнего заключения было полностью проигнорировано мнение специалистов из лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ - а именно они являются профильными специалистами в данном вопросе. Более того, в дальнейшем члены Ученого совета ПАБСИ проигнорировали и предложение Кольского центра охраны дикой природы о предоставлении дополнительной информации, необходимой при принятии решения о выборе обсуждаемой дороги, хотя сами такой информацией не владеют.
«Такой подход при принятии ответственных решений не согласуется ни со здравым смыслом, ни с принципами научной этики, - говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. - Строительство дороги по указанному маршруту прямо противоречит как характеристике категории II «National Park» Системы категорий особо охраняемых природных территорий Международного Союза Охраны Природы (IUCN), так и требованиям к национальным паркам в законодательстве Российской Федерации (Раздел III «Национальные парки» Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Таким образом, фактически ПАБСИ выступил против создания национального парка «Хибины», то есть занял позицию, исключающую добросовестное и ответственное участие данного учреждения в выполнение заключенного между нашими организациями Соглашения о совместной деятельности от 16 марта 2012 года. В связи с этим мы предложили Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии РАН разорвать данное соглашение. Это не исключает того, что высококлассные специалисты лаборатории флоры и растительных ресурсов, в чьем профессионализме нет сомнений ни у кого из участников соглашения, продолжат работу над новой редакцией материалов обоснования национального парка «Хибины».
Необходимо отметить, что заведующая лабораторией флоры и растительных ресурсов, доктор биологических наук, профессор Надежда Константинова так же считает решение Ученого совета от 28 августа 2012 года ошибочным и принятым без должных обоснований, а саму практику принятия сложных решений по резонансным вопросам на закрытых заседаниях Ученого совета или путем телефонного опроса - неприемлемым в научном сообществе. 11 октября 2012 года в адрес Президиума КНЦ РАН и в Ученый совет ПАБСИ ею отправлено заявление о ее выходе из состава Ученого совета данного учреждения КНЦ РАН. «В связи с высказанным мне недоверием Ученого совета как эксперту, а также в связи со сложившейся практикой и стилем работы Совета и невозможностью конструктивного обсуждения проблем, я не считаю возможным для себя оставаться в составе Ученого совета, - говорится в этом заявлении.

Поделиться: