11:2816.10.12

Крейсеру «Аврора» снятся кошмары

Крейсеру «Аврора» снятся кошмары

Флаг на пришвартованном у набережной Невы в Петербурге легендарном крейсере «Аврора» сегодня впервые не был поднят после того, как корабль покинули матросы и на нем остались только гражданские специалисты, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в ВМФ.
«Во вторник рано утром матросы покинули корабль, они вернулись в учебную часть. Флаг на корабле впервые не поднят», - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время штат «Авроры», которая передана в ведение Центрального военно-морского музея, до сих пор не укомплектовали. «Сейчас на Авроре - восемь человек», - отметил он.
«Аврора» - известный символ Октябрьской революции, из орудий крейсера в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота. С середины XX столетия он является филиалом Центрального военно-морского музея.
Два года назад была подписана директива о расформировании военно-морского экипажа крейсера «Аврора» и выводе крейсера за штат ВМФ. Это решение вызвало обеспокоенность ряда политиков и горожан.
Главнокомандующий ВМФ России - вице-адмирал Виктор Чирков ранее сообщал, что указаний передать крейсер «Аврора» в состав Военно-морского флота в главный штаб ВМФ не поступало, пишет www.ria.ru.

Поделиться: