15:4216.10.12

Навигация по Севморпути продлится ориентировочно до конца ноября

Навигация по Севморпути продлится ориентировочно до конца ноября

Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот». Отмечается, что атомные ледоколы за летне-осеннюю навигацию провели по трассам Севморпути 1,03 млн тонн транзитных грузов. На 15 октября по ТСМП транзитом прошли 38 различных судов.
23 из проведенных судов перевезли транзитом наливные грузы - газоконденсат, керосин, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы. Всего транзитом по ТСМП перевезено 763,91 тыс. тонн наливной продукции, большая часть которой принадлежит компании ОАО «Новатэк». Четыре крупнотоннажных судна прошли по трассам СМП с 262,26 тыс. тоннами железорудного концентрата ОАО «Еврохим». Данные суда принадлежали компании «Nordic Bulk Carriers». С мороженой рыбопродукцией с запада на восток прошел один рефрижератор, объем перевозки составил 8,26 тысяч тонн. 5 судов прошли в балласте и еще 5 - перегоном.
Среди транзитных судов 22 прошли с запада на восток, и 16 - с востока на запад. Суда проследовали в порты России, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Исландии, Франции, Финляндии.
Отметим, в 2011 году по трассам Северного морского пути прошли 34 транзитных рейсов. При этом с запада на восток прошли 25 судов, а с востока на запад - 9. Общий объем перевезенного транзитом груза составил на 820 тыс. тонн.
В настоящее время на трассах Севморпути работает атомный ледокол «50 лет Победы». 16 октября из порта приписки Мурманск выйдет атомоход «Россия», успешно завершивший высокоширотную арктическую экспедицию ААНИИ. По планам, атомоход будет работать на трассах СМП до конца 2012 года, сообщает portnews.ru.

Поделиться: