13:5516.10.12

Программа США по утилизации российских атомных подводных лодок может быть остановлена

Программа США по утилизации российских атомных подводных лодок может быть остановлена

Российские власти не собираются продлевать программу Нанна-Лугара, существующие соглашения по которой истекают в 2013 году. Напомним, в рамках этой программы с начала 1990-х в России на средства США ликвидировались излишки ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия.
Программа содействия уменьшению угрозы от оружия массового поражения (ОМП) была предложена американскими сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром в начале 1990-х вскоре после развала Советского Союза. Ежегодно из американского бюджета на программу выделялось около 450 млн. долларов. Однако, как отмечают в МИД РФ, «соглашение носит дискриминационный характер для России и не учитывает те перемены, которые произошли в стране с момента подписания в нелёгкие 90-е».
Москва не жалует программу Нанна-Лугара за то, что в ходе её реализации США получает слишком много ценной военной информации о российских ядерных запасах.
Всего, по данным на август 2012 года, в рамках программы деактивировано 7659 стратегических ядерных боеголовок. Ликвидировано: 902 межконтинентальных баллистических ракеты, 191 мобильная и 498 шахтных пусковых установок МБР, 155 бомбардировщиков, 906 ядерных ракет «воздух-земля», 684 баллистические ракеты подводных лодок, 33 атомные подводные лодки, 194 ядерных испытательных туннеля, более 2937 тонн химического оружия. Произведено 578 перевозок ядерного оружия железнодорожным транспортом, повышена безопасность на 24 хранилищах ядерного оружия, построено и оборудовано 39 станций мониторинга биологических угроз.
Также в рамках программы было утилизировано более 30 стратегических АПЛ российского Северного флота, в том числе три АПЛ проекта «Акула» (или класса «Тайфун» по классификации НАТО), несколько АПЛ проекта «Дельфин» («Дельта») и «Навага» («Янки»), базировавшихся на побережье Кольского полуострова между Мурманском и норвежской границей. Утилизация проходила на заводе «Нерпа» на Кольском полуострове либо на предприятиях Северодвинска, пишет www.kommersant.ru

 

Поделиться: