14:2016.10.12

Начало торговой недели было омрачено рядом негативных новостей

Начало торговой недели было омрачено рядом негативных новостей

Обзор рынка ПИФов и акций
На прошлой неделе преимущество находилось на стороне отечественных «медведей», в результате российский рынок акций завершил неделю в минусе. Так, индекс ММВБ потерял 2,14%, а индекс РТС - 2,41%.
Всемирный банк снизил прогноз роста для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, прогноз роста китайской экономики был снижен до 7,7% в 2012 году. Помимо всего прочего инвесторов продолжал волновать испанский вопрос: сделанные в очередной раз заявления премьер-министра Испании об отсутствии решения в отношении обращения к внешней помощи повышали царящие на рынках опасения. На данном фоне сильный отчет с американского рынка труда, оглашенный еще в конце позапрошлой недели не смог оказать поддержки мировым фондовым площадкам. Однако ожидание новостей со встречи министров финансов Европы все же охладило пыл российских продавцов.
Стоит отметить, что в итоге встреча министров финансов по большей части не оправдала надежды инвесторов. Решение греческого вопроса было отложено до отчета «тройки», а испанский вопрос также по-прежнему был не решен. С другой стороны краткосрочно оказать поддержку фондовым индексам смог запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM). В принципе ранее уже оговаривались данные сроки для его запуска. ESM позволит облегчить бремя проблемных европейских экономик, поэтому соблюдение договоренностей было позитивно воспринято инвесторами. При этом Fitch присвоило рейтинг данному механизму «ААА» со «стабильным» прогнозом, что также является положительным фактором.
В результате рублевый индикатор в первой половине недели протестировал сопротивление на отметке 1480 пунктов. Однако от данного уровня инвесторы все же предпочли зафиксировать прибыль. Помимо сохраняющихся европейских проблем разочаровать участников торгов смогла и отчетность алюминиевого гиганта Alcoa. Прибыль компании на акцию без учета некоторых статей составила 3 цента, в то время как ожидался 1 цент. Однако в целом по итогам III квартала был получен чистый убыток в размере $143 млн. Кроме того, компания в очередной раз снизила прогнозы по росту спроса на алюминий в мире в 2012 году. Подлить масла в огонь смогли и действия МВФ: фонд снизил прогнозы роста мировой экономики с ранее ожидаемых 3,5% на 2012 год до 3,3%, и с 3,9% на 2013 год до 3,6%.
Подсобить фондовым «медведям» смогла и рейтинговая новость. Агентство S&P понизило рейтинг Испании до «ВВВ-» с «ВВВ+», при этом прогноз по рейтингу «негативный». Подобные действия со стороны S&P были вызваны напряженность между правительством и регионами, а также и долгими раздумьями Испании по вопросу запрашивания финансовой помощи. Однако негативное влияние данной новости на настроения инвесторов довольно быстро сошло на «нет». Появившиеся шансы на то, что снижение рейтинга вынудит Испанию все же обратиться за помощью, способствовали попыткам «быков» перехватить инициативу в свои руки. К тому же приятно удивить инвесторов смогли недельные данные с рынка труда США. Так, число первично обратившихся за пособием снизилось на 30 тыс., в то время как ожидался рост на 3 тыс. Но подобные попытки завершились в итоге неудачей: сохраняющаяся неопределенность не способствовала активным покупкам.
Поддержать российских продавцов под занавес торговой недели смогли и отчетности банков в США. Так, несмотря на превышение показателей по чистой прибыли, отчеты JP Morgan и Wells Fargo оказались в целом довольно негативными. В частности, выручка Wells Fargo не дотянула до прогнозов, а на результатах JP Morgan существенно сказались разовые статьи. В результате рублевый индикатор опускался к поддержке 1440 пунктов, которая все же устояла.
Необходимо отметить, что в течение всей недели российские инвесторы упорно игнорировали высокие цены на нефть. Так, фьючерс на нефть марки Brent на фоне нарастающей враждебности между Турцией и Сирией в ходе недели поднимался в район отметки $116 за баррель. Однако влияние нефтяных цен на спрос на российские активы нивелировалось европейскими проблемами.
По данным investfunds.ru, за период с 5 по 12 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 2,09%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,87%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,28%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,13%*.
На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к саммиту ЕС. Если его итоги не устроят инвесторов, то наиболее вероятна новая волна снижения. В противном случае российские «быки» наконец-то заручаться поддержкой для отыгрывания понесенных потерь. Кроме того, драйвером для фондовых площадок будут выходящие в США отчетности.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 1,53%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного итога ПИФов акций (-1,87%*) благодаря существенной доли в портфеле «кэша».
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,21%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,98%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (-2,09%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 2,07%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (-1,28%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Ростелекома», потерявших за рассматриваемый период более 3%. Негативный результат был обусловлен коррекцией от локального сопротивления 98,5 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,80%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата по открытым ПИФам акций нефтегазового сектора (-1,78%*).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: