17:5016.10.12

Осужденным лучше избегать стресса и получать навыки позитивного мышления: на базе исправительной колонии №18 проведено психокоррекционное видеозанятие

Осужденным лучше избегать стресса и получать навыки позитивного мышления: на базе исправительной колонии №18 проведено психокоррекционное видеозанятие

В Мурманске прошел учебно-методический семинар-тренинг на тему: «Применение инновационных психотехнологий в работе психологов УИС», в котором участвовали сотрудники психологических служб всех учреждений и подразделений УФСИН России по Мурманской области, а также - приглашенные специалисты. В их числе - студенты и преподаватели из Мурманского государственного гуманитарного университета, сотрудники службы Главного Управления МЧС России по Мурманской области.
Как рассказали организаторы семинара, целью данного мероприятия было обучить психологов учреждений использованию инновационных психологических методов профилактической и психокоррекционной работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, а также сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
- Мы хотели рассказать о передовом опыте работы и инновациях, разработанных нашими специалистами, - говорит начальник межрегиональной психологической лаборатории ФКУ Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марина Чернышкова. - Также эта встреча - еще и ознакомление сотрудников с работой лаборатории, у которой три направления деятельности: научно-методическая, прикладная научно-исследовательская, обобщение и распространение передового опыта, а также - оказание практической помощи.
Все три дня семинара психологи учились применять инновационные разработки межрегиональной лаборатории, слушали лекции и участвовали в тренингах. Так, в первый день мероприятия были проведены тренинги по развитию лидерских качеств и навыков командной работы. Естественно, в контексте уголовно-исполнительной системы.
Во второй день психологи и студенты посетили исправительную колонию №18, на базе которой было проведено психокоррекционное видеозанятие с осужденными «Эффективные способы преодоления стресса».
- Такие занятия учат людей, как находить в стрессовых ситуациях, вызывающих негатив, какие-либо положительные моменты, - говорит начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-18 Андрей Мефодьев. - Так, например, пришло в тюрьму к осужденному письмо от супруги, которая сообщает о своем намерении развестись с ним. Это известие может вызвать гневную реакцию, что, в свою очередь, вероятнее всего, приведет к конфликтам и нарушению правил внутреннего распорядка, что повлечёт за собой дисциплинарное взыскание. Ну а это совсем не благоприятствует дальнейшему изменению условий отбывания наказания в сторону облегченных, а также может явиться препятствием к условно досрочному освобождению.
Но, по словам специалистов, если есть навык позитивного мышления, если есть умение понять позицию другого человека и даже в таких сложных жизненных обстоятельствах найти нечто положительное, то риск конфликтных ситуаций и негативного исхода значительно снижается.

Поделиться: