16:5816.10.12

Любого северянина можно научить играть на барабане: более 6 тысяч жителей Мурманской области участвовали в фестивале-марафоне «Песни России»

Любого северянина можно научить играть на барабане: более 6 тысяч жителей Мурманской области участвовали в фестивале-марафоне «Песни России»

В Мурманской области завершается Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» под руководством народной артистки Российской Федерации Надежды Бабкиной. В течение пяти дней профессиональные и самодеятельные музыкальные коллективы из Москвы, Краснодара, Республики Алтай, Северной Осетии-Алании, Республики Калмыкия выступали в городах Мурманской области вместе с местными русскими, украинскими, поморскими, саамскими исполнителями.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам мурманского этапа Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, во всех мероприятиях марафона приняли участие свыше 6 тысяч человек. Мастер-класс для самодеятельных коллективов народного творчества Мурманской области, который провела Надежда Бабкина, смогли посетить более одной тысячи человек, хотя зал областного Дворца культуры им. С.М. Кирова вмещает чуть больше 800 человек.
«У ваших коллективов, да и в целом у Севера, есть свое неповторимое звучание, которое отличается от всех других регионов. В этом и состоит главная задача марафона - объединить и услышать друг друга», - сказала Надежда Бабкина.
У вас суровая земля, но нас здесь принимали очень тепло, отметил руководитель государственного ансамбля казачьей песни «Криница» (г.Краснодар) Владимир Капаев. А руководитель ансамбля доулистов «Ритмы гор» (Северная Осетия-Алания) Магомет Карсанов пообещал научить заполярных музыкантов играть на барабанах. «Это здорово, когда нас восторженно принимают за рубежом, но теперь мы видим, что по-настоящему нужны в России», - сказал художественный руководитель фольклорного ансамбля «Алтайкай» Владимир Ынтаев (Республика Алтай).
«Мы увидели удивительную палитру цветов», - подчеркнул художественный руководитель государственного Калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан» (Республика Калмыкия) Эрдниев Валерий.
Как рассказали участники пресс-конференции, каждое выступление - это обмен творческой энергией и опытом. И после одного из концертов даже Надежда Бабкина обучилась новому приему - «тихим шепотом она изображала мороз и падающий снег».
«Я хочу поблагодарить правительство Мурманской области, жителей Заполярья за теплый прием и прекрасную организацию фестиваля. Все работало точно, как часы. Думаю, мы еще приедем сюда, может быть, через пару лет и посетим новые районы и города», - сказала Надежда Бабкина.
Напомним, что Мурманский этап Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» завершится сегодня гала-концертом в Мурманском областном Дворце культуры им. С.М. Кирова.

Поделиться: