19:1416.10.12

МЧС завершило инспектирование главной радиоактивной свалки России в Карском море

МЧС завершило инспектирование главной радиоактивной свалки России в Карском море

Специалисты МЧС России завершили обследование опасных подводных радиоактивных объектов, затопленных в заливах Цивольки, Степового, Амбросимова и течений Карского моря, результаты экспедиции будут готовы в ноябре, сообщил РИА «Новости» во вторник представитель департамента пожарно-спасательных сил ведомства.
По данным министерства, в разные годы в Карском море были захоронены многочисленные объекты после проведения испытаний ядерного оружия на Новой Земле, части атомного ледокола «Ленин», а также атомная подводная лодка К-27. Только в Новоземельской впадине, по предварительным данным МЧС, находится около 1,2 тысячи опасных подводных радиоактивных объектов.
«Работа завершена, уточнены координаты и состояние объектов, взяты пробы воды и грунта для определения уровней радиоактивного загрязнения», - сказал собеседник агентства, добавив, что итоговый отчет с результатами прошедшей экспедиции будет готов, скорее всего, в конце ноября.
Формирование реестра подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России, возложено на МЧС соответствующим постановлением правительства РФ. Сейчас в реестр входят более 24 тысяч единичных объектов. Они содержат твердые радиоактивные отходы и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров.
К-27 - советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Конструкция лодки близка к проекту 627 «Кит». Лодка являлась кораблем-лауреатом различных премий, из ее экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. К-27 имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки».
Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды центральной Атлантики. Подводная лодка побила рекорды по дальности автономного похода и длительности подводного плавания.
До 7 сентября 1965 года числилась в боевом составе как крейсерская подводная лодка и только впоследствии была переведена в разряд опытных. 24 мая 1968 года произошла радиационная авария, пострадал весь экипаж, погибли девять человек. Сама лодка только 1 февраля 1979 года была исключен, пишет nw.ria.ru.

Поделиться: