07:3417.10.12

Первый пошел: в Выборге заложен первый корпус нового линейного дизель-электрического ледокола

Первый пошел: в Выборге заложен первый корпус нового линейного дизель-электрического ледокола

В среду, 17 октября, на Выборгском судостроительном заводе прошла церемония закладки первого корпуса линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М, разработанного специалистами Крыловского государственного научного центра для ФГУП «Росморпорт».
Данный проект является модернизацией проекта 21900, технический и частично рабочий проекты которого также были выполнены ЦКБ «Балтсудопроект».
По модернизированному проекту планируется построить три ледокола. Они по архитектурно-конструктивному типу представляют собой двухпалубные суда с удлиненным баком, со средним расположением машинного отделения, с двумя полноповоротными винторулевыми колонками в корме и подруливающим устройством в носовой части, со сдвинутой к носу жилой надстройкой, вертолетной посадочной площадкой в носовой части и открытой палубой в кормовой части.
Как сообщает заместитель начальника ЦКБ «Балтсудопроект» Геннадий Муранов, ледоколы проекта 21900М имеют неограниченный район плавания. Они предназначены для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, тушения пожаров на плавучих объектах и других сооружениях, выполнения работ по оказанию помощи судам, терпящим бедствие. Кроме того, в функции ледоколов входит перевозка контейнеров на открытой части верхней палубы, включая рефконтейнеры с соответствующим энергообеспечением и других палубных грузов.
Ледоколы предполагается эксплуатировать в Балтийском море и арктических морях в весенне-летний период, пишет www.ksri.ru.

 

Поделиться: