09:0417.10.12

В качестве потенциальных проектов по СПГ «Газпрома» обсуждается «Ямал СПГ» и Штокман

В качестве потенциальных проектов по СПГ «Газпрома» обсуждается «Ямал СПГ» и Штокман

Совет директоров «Газпрома» поручил правлению подготовить предложения по актуализации стратегии компании в области производства и поставок сжиженного природного газа. В заседании совета приняли участие помощник президента РФ Эльвира Набиуллина и заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров.
Ранее Федоров заявлял, что СПГ становится с учетом мировых тенденций основным вектором развития российской газовой отрасли.
Ключевым моментом развития мирового рыка газа является достаточность ресурсов для долговременного обеспечения спроса. В настоящее время доказанные запасы газа в мире составляют 208,4 трлн куб метров, большая часть которых расположена на Ближнем Востоке (38,4%) и в России (21,4%). Принципиально важной тенденцией на топливном рынке является рост мировой торговли СПГ, который к 2011 году достиг 25%. Это обусловлено появлением новых стран-импортеров и формированием новых рынков сбыта СПГ. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет СПГ обеспечит более половины прироста межрегиональной торговли газом и к 2030 году увеличится в 2 раза, составив 635-745 млрд куб метров в год.
В настоящее время в РФ есть лишь один проект СПГ - «Сахалин-2». В качестве потенциальных проектов обсуждается «Ямал СПГ» и Штокман, пишет www.biztass.ru.

 

Поделиться: