09:2917.10.12

ФАС преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса, Герман Зверев

ФАС преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса, Герман Зверев

На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил с сообщением председатель подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. Он обратил внимание на монопольный контроль несколькими крупными иностранными бизнес-объединениями наиболее прибыльных сегментов российского рыбного рынка.
«В частности, рынок охлажденной рыбы с объемом продаж в 730 млн долларов и ежегодным темпом роста 15% контролирует Норвежский комитет по экспорту рыбы. Рынок рыбного филе с объемом продаж 350 млн долларов во многом контролирует Вьетнамский совет экспортеров пангасиуса. Эти бизнес-объединения добились масштабных государственных субсидий производителям рыбопродукции, страхования импортных контрактов и координации цен на продаваемую в России рыбу. Российским аквакультурным и рыбоперерабатывающим предприятиям пробиться в эту нишу на российском рынке практически невозможно. Федеральная антимонопольная служба не дает оценку сложившейся практике координации предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранными бизнес-объединениями. Вместо системной работы по устранению всего комплекса причин, которые приводят к удорожанию рыбопродукции на российском рынке, Федеральная антимонопольная служба преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса», - заявил председатель подкомиссии.
Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков подтвердил, что министерству известно об этих фактах, и предложил действовать по примеру мясного и молочного союзов. «С этими объединениями мы работаем давно, а рыбу нам передали недавно, поэтому такого плотного и делового контакта с рыбацкими объединениями пока не выстроено», - заметил он.
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев поддержал предложение подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП об антидемпинговом расследовании в отношении стран, субсидирующих производство рыбопродукции, ввозимой в Россию, а также специальных расследований в отношении барьеров для российской рыбопродукции на зарубежных рынках. «Мы уже начали подготовку десяти таких расследований, - отметил член коллегии ЕЭК. - Мы готовы оказать полное содействие рыбохозяйственным объединениям для их поддержки на внешних рынках».
В свою очередь директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подробно объяснил механизм подготовки такого расследования и предложил российским рыбакам помощь министерства, сообщает www.fishnews.ru.

.

Поделиться: