10:0917.10.12

Свыше 6 млрд рублей планируется инвестировать в проекты в сфере ЖКХ в Мурманской области

Свыше 6 млрд рублей планируется инвестировать в проекты в сфере ЖКХ в Мурманской области

Вчера, 16 октября, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин провёл рабочую встречу с руководством компании «Теплоучёт» и холдинга «Теплоком». На ней обсуждались планы реализации инвестиционных проектов в сфере ЖКХ на территории Мурманской области.
В частности, речь шла о таких проектах, как «Экономичный дом» в Североморске и Мурманске, а также об оснащении приборами учета ресурсов на объектах «Мурманскводоканала», заключении и исполнении энергосервисных контрактов, а также о модернизации внутренних инженерных систем многоквартирных домов Заозёрска и Александровска. Кроме того, обсуждался проект по реконструкции, модернизации и новому строительству систем водо- и теплоснабжения юга Мурманской области с переводом на биотопливо и создание автоматизированной системы учета и контроля энергоресурсов на всех уровнях. По словам представителей компании, в 2012-2014 годах объем инвестиций в эти проекты составит более 6 млрд рублей.
По итогам совещания признано целесообразным исполнение этих проектов и принято решение об их поддержке.
- Конечная цель всех учетов - вернуть в дом в то идеальное состояние, которое было в год его постройки? - поинтересовалось ИА «Nord-News» у первого заместителя министра энергетики и ЖКХ региона Владимира Софьина. 
- Прибор учета сам по себе не улучшит состояние дома, он покажет «болезнь» дома, как расходуются ресурсы и куда, после чего нужно заказать энергоаудит, который определит, где и что теряем и что необходимо сделать, - ответил Владимир Владимирович. - За деньги собственников, естественно. И поэтапно надо будет проводить энергоэффективные, модернизационные мероприятия, осуществлять плановые ремонты и капитальные ремонты (их необходимо делать 1 раз в 25 лет). Но у нас катастрофические недоремонты, поэтому это очень затратные мероприятия, например, на комплексный капитальный ремонт одного 5-ти этажного дома требуется больше 10 млн рублей. Правительство области и муниципалитеты понимают, эту беду и будут закладывать бюджетные средства на эти цели, но в любом случае после выхода ФЗ о региональной системе капремонтов, на долю жильцов придется 20-30% стоимости капремонта - минимум. 

Поделиться: