10:2117.10.12

«Лаборатория Касперского» готовит защищенную «операционку»

«Лаборатория Касперского» готовит защищенную «операционку»

Один из ведущих мировых разработчиков ПО для безопасности, «Лаборатория Касперского» решил создать собственную операционную систему. Главной ее особенностью станет максимальная защищенность от любых кибератак, а сферой применения - промышленность, включая стратегически важные объекты инфраструктуры и предприятия.
«Мы работаем... над защищенной операционной системой, предназначенной для критически важных информационных систем», - пишет в своем блоге гендиректор компании Евгений Касперский. По его словам, востребованность подобного продукта рынком стала очевидна после ряда громких атак на информационные системы предприятий, включая атаки вирусов Flame, Gauss и других.
Существующие способы обезопасить подобные системы несовершенны, уверен Касперский. Ни изоляция критически важных компьютерных сетей, ни засекречивание исходных кодов операционных систем и даже их характеристик не спасают от беспечности сотрудников или вездесущих хакеров.
По словам главного российского борца с киберугрозами, взять и целиком переписать весь промышленный «софт» нереально. Однако можно создать защищенную операционную систему, на которой он будет работать, и «обмануть» которую вирусам и хакерам не удастся. Именно этим и занялась «Лаборатория Касперского» некоторое время назад.
Касперский считает, что его компания способна реализовать задуманное, хотя ранее создать безопасную «операционку» не получилось ни у «Microsoft», ни у «Apple», ни у сообщества разработчиков систем с открытым исходным кодом.
«Во-первых, наша система - узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в «Half-Life», редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент - самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте - это вещь доказываемая и проверяемая», - отмечает глава «Лаборатории Касперского», сообщает www.vesti.ru.

Поделиться: