16:2717.10.12

Мурманская таможня: внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2012 года составил более $3,9 миллиарда, что 32,1 % меньше 2011 года

Мурманская таможня: внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2012 года составил более $3,9 миллиарда, что 32,1 % меньше 2011 года

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за январь-сентябрь 2012 года в стоимостном выражении составил более $3,9 миллиарда, что на 32,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение в стоимостном выражении объёмов поставок произошло и в экспортной, и в импортной составляющей. При этом стоимость экспортных поставок по-прежнему превышает стоимость импортных, в текущем году превышение составило 6,3 раза. В стоимостном выражении экспорт составил $3,37 миллиарда, импорт - $534,3 миллиона.
Неизменной за прошедший период текущего года осталась и географическая направленность товарооборота. 99,8% внешнеторговых связей Мурманской области приходятся на страны дальнего зарубежья.
На долю стран СНГ приходится 0,2%. В течение 9-ти месяцев 2012 года внешняя торговля велась с 2-мя странами СНГ - Азербайджаном и Украиной. При этом основным торговым партнёром из стран СНГ остаётся Украина, товарооборот с ней за три квартала текущего года составил $6,7 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот со странами СНГ увеличился 89,7 % в основном за счёт значительного роста импортных поставок из Украины.
Внешнеторговые операции в течение первых трёх кварталов 2012 года в регионе деятельности Мурманской таможни осуществлялись с 60 государствами, крупнейшие из которых Нидерланды (66,8%), Германия (18,2%). По экспорту торговля велась с 26 странами, по импорту - с 57 странами. На долю скандинавских стран Финляндии, Швеции и Норвегии вместе приходится 7,4% от всего объёма внешнеторговых операций.
В товарной структуре экспорта лидируют чёрные, цветные металлы и изделия из них. Их доля в стоимостном объёме экспорта составляет 80,3%. Однако, наблюдается уменьшение по сравнению с прошлым годом на 30,4% стоимостных объёмов продуктов минерального происхождения в первую очередь за счёт резкого уменьшения стоимостных объёмов таких вывозимых товаров, как топливо минеральное, нефть и продукты их переработки. Доля рыбы и ракообразных в структуре экспорта в этом году немного увеличилась, её стоимостный объём в экспорте составил 3,5%.
В товарной структуре импорта стоимость импортных поставок в текущем году уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 41,6 % в основном за счёт уменьшения больше чем наполовину стоимостного объёма машиностроительной продукции. При этом за прошедший период 2012 года продукция машиностроительной промышленности по-прежнему занимает первую позицию - 61,1 - в товарной структуре импорта. На втором месте продукция химической промышленности, её доля в импорте - 11,5%. Следом продовольственные товары и сырьё для их производства, и металлы и изделия из них. Доли этих товаров в стоимостном объёме импорта составили соответственно 8,9 и 8,7 процента, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: