13:5917.10.12

Петербург выглядит как перед кризисом

Петербург выглядит как перед кризисом

Петербургский индекс промышленного производства показал рекордное снижение с момента кризиса 2008-2009 годов, пишет www.fontanka.ru. Такие данные опубликовал Петростат. За три квартала 2012-го экономический показатель прибавил только 5,4% к уровню прошлого года. Это в 2,6 раза меньше, чем было за аналогичный период 2011-го и только на 0,8% больше, чем за 9 месяцев кризисного 2008 года.
Индекс, по которому судят об экономическом благополучии субъектов, впервые с 2008 года показал резкое падение темпов роста. Промпроизводство смогло прибавить только 5,4% к уровню предыдущего года. Впрочем, почти аналогичный показатель зафиксирован у Ленобласти - 5,3% роста к аналогичному периоду 2011 года.
При этом регионы Северо-Запада, отметим, держатся лучше среднего показателя по стране. Рост ИПП России в январе-сентябре 2012-го, по данным Росстата, составил всего 2,9%.
Однако если сравнить Петербург и Ленобласть с самими собой образца прошлого года, то выяснится: Петербург за три квартала 2011 года рос на 14,3%, область прибавляла 6,8%.
Если в последние годы рост ИПП в Петербурге обеспечивала металлургическая отрасль, то в этом году на первый план вышли предприятия по обработке древесины, которые прибавили сразу 26,6%, а также целлюлозно-бумажное и издательское производство - 22,3%. В тренде на повышение остается и производство транспортных средств. За 9 месяцев 2012 года автопроизводители и заводы по изготовлению оборудования прибавили 17% от выпуска прошлого года.
Последние данные, впрочем, вызывают некоторые сомнения у экспертов. Дело в том, что, согласно цифрам Петростата, темпы роста автопроизводства в Петербурге замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3% (в 2011-м автопроизводство выросло за тот же период на 20%). А по данным агентства «Auto-Dealer-СПб», городской автокластер только за 8 месяцев 2012 года произвел на 80% больше продукции, чем в 2011-м.
Снижение индекса промпроизводства отмечено Петростатом по металлургическому производству - минус 10%, выпуску минеральных продуктов - минус 13%, и самое большое падение по текстильному и швейному производству - минус 56%.
Также неутешительны для экономики города данные по объему инвестиций в основной капитал. Их снижение по сравнению с периодом прошлого года составило 9,4%. Тогда как 47-й регион преуспел в привлечении инвестиций. Ленобласть зафиксировала прирост этого показателя в размере 15,3%.
Деньги инвесторов в области, судя по всему, направлялись в основном для поддержания строительной отрасли. Так, объем выполненных в этой сфере работ у соседей вырос на 20% по сравнению с показателем трех кварталов предыдущего года. В Петербурге, напротив, строители умерили свои аппетиты. Объем строек сократился, но пока незначительно - на 3%.
При этом по вводу в строй жилья Петербург пока опережает Ленобласть. Городские строители завершили 9 месяцев, построив всего на 61 тысячу квадратных метров жилья меньше, чем за три квартала 2011 года. В области сдано лишь 689 тысяч квадратных метров. Но и цены на квартиры в Петербурге держатся на уровне почти вдвое выше областных: 87 тысяч 602 рубля за квадратный метр на первичном рынке и 81 тысяча 949 рублей - на вторичном. А в Ленинградской области средние показатели: 49 тысяч 582 рубля и 49 тысяч 927 рублей соответственно.
Незначительное снижение Петростат отметил и в уровне роста реальных денежных доходов населения (ежемесячный доход, за вычетом обязательных платежей). В январе - сентябре 2012 года рост благосостояния составил 2,7%, тогда как в аналогичный период прошлого года - 3%.
Впрочем, этот доход петербуржцы едва ли заметят. Ведь инфляция растет чуть ли не в два раза быстрее. Так, рост цен, судя по официальной статистике, за 9 месяцев составил в Петербурге 5,1% (в аналогичный период 2011 года - 4,4%).
Инфляция в Петербурге идет в ногу с общероссийской, которая, по данным Росстата, за три квартала составила 5,4%. Ожидается, что за год рост цен превысит 7%. Эксперты считают, что инфляция продолжит разгон и в 2013 году. При общем замедлении экономики рост инфляции может привести к очередному кризису.

Поделиться: