13:2717.10.12

В Мурманской области библиотеки оптимизируются, а в центре страны - автоматизируются

В Мурманской области библиотеки оптимизируются, а в центре страны - автоматизируются

Сегодня в Мурманском областном дворце культуры им. С.М. Кирова открылся семинар «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности учреждений культуры». Участники обсуждают стратегические и прикладные вопросы использования ИКТ в сфере культуры, а также знакомятся со специалистами Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ и ведущих компаний в сфере ИКТ из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Индекс развития информационных технологий в сфере культуры в нашей области всегда в первой десятке среди других российских регионов», - рассказал и.о. председателя комитета по развитию информационных технологий Мурманской области Филипп Паршин.
Несмотря на это, мурманским учреждениям культуры есть куда расти. «Вспомним, как в семьях родители добывают для детей информацию. «Ну, давайте скачаем из Интернета. На трекере каком-нибудь». Это же нехорошо. Почему бы в цивилизованной форме к этому не перейти? Раньше библиотеку уважали, ее сотрудники были людьми очень знающими», - рассказывает Дмитрий Лысак, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «DIGIS» (г.Москва). Его компания сотрудничает не только с учреждениями культуры, но и с мировыми источниками культурной информации, например, компанией «Sony». «Нам официально заявили, что готовы поставлять информацию для потребления по просто смешным ценам, - поделился Дмитрий Павлович. - Но они постоянно наталкиваются на какие-то наши барьеры из-за того, что учреждения мало сотрудничают с правоохранительными и законодательными органами, которые могли бы направить их в нужное русло».
«В главном информационно-вычислительном центре России разработана целая концепция автоматизации библиотек, - рассказал Александр Столбов, заместитель генерального директора Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Российской Федерации (г.Москва). - Мы предлагаем ускорить доставку книг к читателю, использовать новейшие способы доставки книг: например, монорельсовую технологию, где книги в контейнерах движутся самостоятельно. Библиотекарю нужно только задать адрес, и книга сама из хранилища приезжает к читателю. Мы предлагаем также внедрить системы, которые позволят выдавать и принимать книги автоматически и в любое время, без участия библиотеки».
Когда появятся в наших библиотеках такие «технологии будущего», и как обеспечить финансирование таких проектов, Александр Фридрихович не уточнил. Дать однозначный ответ на вопрос, останутся ли в будущем традиционные бумажные носители или их полностью заменят цифровые технологии, гости также не смогли. «Нужен разумный баланс», - решили они.
О проблемах внедрения ИКТ в сферу культуры участники семинара будут беседовать два дня. В программе - вопросы визуализации информации, оцифровки документов, обеспечение информационной безопасности. 18 октября участникам семинара будут представлены новые услуги и решения в области информационных технологий.

Поделиться: