16:5617.10.12

43% мурманских компаний используют пиратский софт, «HeadHunter»

43% мурманских компаний используют пиратский софт, «HeadHunter»

Служба исследований компании «HeadHunter» выяснила, что работа каждого пятого сотрудника компании тормозится из-за использования пиратского софта (19%). 69% мучаются от возникающих системных или программных ошибок, 43% сетуют на отсутствие обновлений, 40% вынуждены довольствоваться урезанными или демоверсиями программ, 39% не имеют возможности обратиться к техподдержку, хотя такая необходимость есть, а 38% уже устали подбирать ключи к нелицензионному ПО.
На данный момент 43% работников признались, что пользуются на службе пиратскими программами, преимущественно установленными самим работодателем на их компьютер. Чаще всего это офисные (51%), графические (42%), специализированные профессиональные программы (40%) или даже сама операционная система (37%). Большинство опрошенных предполагают, что работодатель жалеет денег на лицензию. В то же время треть считают, что начальство поступает по принципу «Зачем платить за то, что можно взять бесплатно?». Треть работников компаний отрицательно относится к такой практике, справедливо считая это правонарушением. Еще 22% относится с пониманием, но все же считает установку пиратского софта показателем неуважительного отношения к сотрудникам.
Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, количество компаний, устанавливающих лицензионное программное обеспечение, выросло: 57% против 44% в 2011 году.
Опрос проводился Службой исследований компании «HeadHunter» 8-15 октября 2012 г. среди 307 представителей компаний Мурманска.

Поделиться: