17:5717.10.12

В «Газпроме» считают, что для развития рынка газомоторного топлива нужна государственная поддержка

В «Газпроме» считают, что для развития рынка газомоторного топлива нужна государственная поддержка

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел информацию о развитии рынка газомоторного топлива.
Было отмечено, что одной из самых важных задач «Газпрома» на внутреннем рынке сегодня является значительное расширение газомоторного бизнеса, создание на его основе масштабного рынка сбыта природного газа компании.
Эта работа имеет огромное значение и для всего общества в связи с экологичностью и экономичностью газомоторного топлива. Так, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для больших городов, где львиная доля загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт.
В то же время среди основных проблем развития отечественного рынка газомоторного топлива отмечено отсутствие федерального закона, предусматривающего комплекс мер по стимулированию перевода автотранспорта на газ.
В связи с этим «Газпром» обратился с предложением к Президенту РФ поручить заинтересованным министерствам и ведомствам, нефтяным и газовым компаниям подготовить проект документа, устанавливающего целевые показатели и конкретные меры государственной поддержки газификации автотранспорта. Сегодня, в соответствии с поручением Президента РФ, этот вопрос прорабатывается в Правительстве РФ.
В «Газпроме» принято решение с 2013 года включать в программы газификации регионов РФ обязательный раздел, касающийся газификации автотранспорта.
Совет директоров поручил правлению продолжить работу по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива в России во взаимодействии с государственными органами власти. Правлению также поручено продолжить работу по расширению использования газа как моторного топлива за рубежом. О ходе данной работы Совет директоров будет проинформирован в I квартале 2013 года.

Поделиться: