16:0017.10.12

Владимир Путин подписал закон об изменениях в ФЗ о приватизации жилфонда

Владимир Путин подписал закон об изменениях в ФЗ о приватизации жилфонда

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 11 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», пишет kremlin.ru.
Федеральным законом предусматривается изложить часть первую статьи 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в новой редакции, согласно которой граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В настоящее время согласие на приватизацию жилых помещений требуется от всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, целью Федерального закона является исключение из числа лиц, чьё согласие требуется при приватизации жилого помещения, тех, кто уже реализовал ранее своё право на приватизацию жилого помещения. Помимо этого в статью 11 указанного закона Российской Федерации вносятся изменения редакционного характера.
А между тем первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин в интервью ИА «Nord-News» предлагает северянам «подумать о деприватизации своей квартиры, передаче ее обратно в муниципалитет». Тогда муниципалитет, а не собственник будет нести ответственность за жилье.
- Бесплатно? А если человек вложился в евроремонт, или приобрел жилье на свои деньги? - ИА «Nord-News».
- Ситуация неоднозначна, - считает Владимир Владимирович. - Государство должно было прежде отремонтировать квартиры и дома, а потом передать их нам в собственность. Но теперь это наша собственность и мы несем за нее финансовую, в т.ч. ответственность, это необходимо осознавать. Ведь жители кооперативных домов, живут так всегда, жители индивидуальных домов, не требуют от государства установки приборов учета или замены крыши, они себя сразу позиционируют как собственники, и, нам жителям многоквартирных домов надо понять, что они - собственники.

Поделиться: