08:1118.10.12

Россияне не будут получать «письма счастья»

Россияне не будут получать «письма счастья»

Работающие россияне со следующего года перестанут получать «письма счастья» из Пенсионного фонда РФ о своих накоплениях на старость, сообщает pravo.ru.
Получить соответствующую информацию можно будет в любой момент на портале госуслуг через личный кабинет, а также раз в год по запросу в территориальных органах ПФР или негосударственном пенсионном фонде, куда инвестировал свои накопления гражданин. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами-единороссами Ильдаром Габдрахмановым и Марселом Галимардановым, приняла сегодня в первом чтении Госдума.
Сейчас, согласно действующему законодательству, ПФР раз в год бесплатно направляет застрахованным лицам через ФГУП «Почта России» заказным письмом извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов, а также результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Всего ежегодно ПФР рассылает более 80 млн таких «писем счастья». На эти цели ежегодно ПФР требуется более 2,5 млрд руб. Однако, авторы законопроекта отмечают, что значительная часть писем так и не находит своих адресатов: те поменяли место жительства или находятся в местах лишения свободы. Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что в 2012 году тарифы на почтовое обслуживание увеличились и потому расходы на информирование застрахованных лиц тоже возрастет. В связи с этим они и предлагают отказаться от действующей сейчас системы информирования будущих пенсионеров о накоплениях на их пенсионных счетах.
С текстом законопроекта № 139360-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений» можно ознакомиться здесь asozd2.duma.gov.ru.

Поделиться: