09:2018.10.12

В ряде районов Баренцева моря допускать бурение скважин нельзя ни при каких условиях, Геннадий Степахно

В ряде районов Баренцева моря допускать бурение скважин нельзя ни при каких условиях, Геннадий Степахно

Вопросы экологических рисков при транспортировке, перегрузке и хранении нефти и нефтепродуктов в акватории Баренцевого и Белого морей обсуждались на круглом столе, прошедшем в региональном парламенте под председательством Натальи Лещинской. Мероприятие проводилось по инициативе думского комитета по экологии и охране окружающей среды, сообщает пресс-служба облдумы. В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента, представители регионального правительства, муниципальных образований, Управления ГО и ЧС, природоохранных организаций, научных учреждений, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и общественных организаций.
Открывая заседание, Наталья Лещинская отметила возрастающее внимание мирового сообщества к перспективе глубокого хозяйственного освоения и развития различных видов деятельности на арктических территориях. На арктическом шельфе сосредоточены богатейшие запасы углеводородного сырья, реализация проектов по их освоению требует новых подходов к решению вопросов безопасности разработки, добычи, хранения и транспортировки углеводородов, создания устойчивой и безаварийной работы предприятий, работающих в арктической зоне, пояснила председатель профильного комитета Думы. Кроме того, по мнению депутата, развитие транспортной инфраструктуры, несомненно, будет способствовать экономическому развитию нашей области, привлечению инвестиций и устойчивому росту производственных мощностей, однако оборотной стороной этого процесса станет возросшая нагрузка на природу, технологические риски, увеличение угрозы морских аварий, загрязнений. В связи с этим региональным парламентариям важно знать реальное положение дел, обозначить существующие болевые точки с тем, чтобы в дальнейшем работать над совершенствованием законодательства в этой сфере, подчеркнула она.
Участники круглого стола обсудили проблемы и пути решения экологических последствий возможных нефтяных загрязнений морской среды в акваториях северных морей, ознакомились с существующими способами предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций, в частности, с зарубежным опытом. Создание эффективного правового механизма обеспечения сохранности природной среды и экологической безопасности - так обозначили выступающие на мероприятии первоочередную задачу. В том числе речь шла о необходимости совершенствования правоприменительной практики в целях обеспечения ответственности за экологические правонарушения.
Доклад специалиста-эксперта отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Мурманской области Игоря Котяш касался чрезвычайных ситуаций и их предупреждения в Арктической зоне Российской Федерации. Экологическим последствиям возможных нефтяных загрязнений морской среды в акваториях северных морей посвятил свое выступление и.о. директора ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Валерий Яковенко. Главный специалист Управления ГОЧС и ПБ Мурманской области Светлана Кушникова рассказала о работе регионального Координационного Совета по промышленной и экологической безопасности, а инженер-эколог ООО «Экоцентр» Анастасия Ивановская информировала о перспективах развития системы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при реализации крупных инфраструктурных проектов.
Позицию рыбаков России и Норвегии по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями, ведущими поисковые и промышленные работы в Баренцевом и Норвежских морях, озвучил Василий Никитин, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера». В свою очередь, председатель комитета областной думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно назвал серьезной угрозой для окружающей среды, традиционного рыболовства, судоходства и научных исследований бурение скважин и проведение разведывательных работ на шельфе в районах, имеющих важное промысловое значение. По его мнению, вопрос целесообразности переориентации экономики края с традиционной рыбохозяйственной отрасли на добычу углеводородного сырья, является открытым, так как, в отличие от рыбных запасов, нефть и газ относятся к невозобновляемым ресурсам, исчерпав которые, можно остаться у разбитого корыта. При всех экономических выгодах разработки полезных ископаемых шельфа, газо- и нефтедобычу необходимо вести крайне осторожно, проявляя максимум внимания к сохранению экосистем и биоразнообразия. Баренцево море, как известно, обладает большими запасами рыбы. Поэтому в ряде районов допускать бурение скважин нельзя ни при каких условиях. Это в полной мере относится к нерестилищам, зонам важным для воспроизводства и жизненного цикла промысловых объектов - там не должно быть разливов нефти, считает депутат. В этом аспекте цели рыбохозяйственных ассоциаций и природоохранных организаций совпадают, отметил он.
Участники круглого стола поддержали предложения по ускорению принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Также была отмечена необходимость разработки проекта федерального закона, касающегося государственного управления морской деятельностью в Российской Федерации, в котором должно быть предусмотрено совместное управление и разграничение полномочий и функций органов власти федерального и регионального уровней в области морского природопользования в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Подводя итоги встречи, председатель профильного комитета областной думы Наталья Лещинская отметила, что формирование и реализация стратегии социально-экономического развития области и государственная политика в области экологии должны быть взаимосвязаны, поскольку здоровье, социальное и экологическое благополучие населения находятся в неразрывном единстве. По мнению депутата, работа по выявлению экологических угроз, включая оценку природных и техногенных факторов возникновения возможных чрезвычайных ситуаций с негативными экологическими последствиями, сохранение природы и улучшение окружающей среды являются одними из приоритетных направлений деятельности региональных парламентариев. Все прозвучавшие в ходе обсуждения замечания и предложения будут проанализированы, обобщены и учтены в дальнейшей работе депутатов областной думы, заверила она.

Поделиться: