10:2418.10.12

Национальность «спорных» хребтов в Арктике определят в 2013 году

Национальность «спорных» хребтов в Арктике определят в 2013 году

Пробы твердых пород, добытые на хребте Менделеева в Арктике, на этой неделе будут доставлены из Мурманска в Петербург, конкретные результаты их изучения станут известны не ранее начала 2013 года, рассказал заместитель главного инженера ФГУНПП «Севморгео» Юрий Кузьмин.
Экспедиция «Севморгео» по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике провела бурение и отбор проб донных пород в сентябре. Пробы необходимы, чтобы доказать принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу и предоставить эти результаты в Комиссию ООН по морскому праву в 2014 году.
«В ходе экспедиции мы пробурили три скважины на глубине 2-2,5 километра и взяли три керна («столбики» скальной породы, которые вынимаются буром ). Один керн длиной 60 сантиметров, второй - 30, а третий - 20 сантиметров. Где-то на этой неделе пробы привезут в Петербург», - рассказал Кузьмин.
Керны будут переданы в геологические научные учреждения города: Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени Грамберга (ВНИИ Океангеология) и во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Карпинского (ВСЕГЕИ).
«Работа была непростой. Беспрепятственно добраться до твердых пород мешал слой ила на дне, достигавший по толщине пяти метров», - отметил Кузьмин.
Главным заказчиком работ по уточнению границ континентального шельфа в Арктике является Минприроды и Роснедра, пишет www.ria.ru.

 

Поделиться: