11:4418.10.12

Под проект мурманского кинофестиваля «Северное Сияние» получил грант СПб, фестиваль пройдет в ноябре на Московском вокзале

Под проект мурманского кинофестиваля «Северное Сияние» получил грант СПб, фестиваль пройдет в ноябре на Московском вокзале

Церемония открытия третьего кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние», который впервые пройдет в Петербурге с 11 по 16 ноября, состоится в здании Московского вокзала, сообщает www.interfax-russia.ru.
Как сообщил на пресс-конференции в среду генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц, по традиции «Северного сияния» по синей дорожке, цвет которой отличается от общепринятого красного, пройдут такие звезды мирового кинематографа, как Мишель Мерсье, Джоан Чен и Фамке Янссен.
Фестивальные показы состоятся в Доме кино, кинотеатрах «Аврора» и «Художественный».
Откроется фестиваль российской премьерой фильма «Все, что нужно - любовь» обладательницы Оскара, режиссера из Дании Сюзанны Бир. Всего в конкурсной программе фестиваля заявлено 11 картин, среди которых две российские - «Сибирь, монамур» Вячеслава Росса и «Шопинг-тур» Михаила Барашинского.
В конкурсную программу фестиваля вошло авторское кино о жизни наших современников из северных стран. Жанровое кино от северных режиссеров петербуржцы смогут увидеть в программе «Жанр. Поиски и находки». Программа «Под небом Севера» познакомит зрителей с документальными и игровыми фильмами о жизни малых народа Севера.
По традиции организаторы презентуют и фильмы одной из стран-соседей арктического региона, которой на этот раз выбран Узбекистан.
Жюри фестиваля возглавит исландский режиссер Фридрих Фридрихсон. Вместе с ним конкурсные фильмы будут оценивать известный российский оператор Юрий Клименко, кинорежиссеры Валерия Гай-Германика и Юлий Гусман, актриса Джоан Чен и лондонский дизайнер Эндрю Логан.
Как сообщили организаторы фестиваля, награда «Классику отечественного кинематографа» в этом году будет вручена Олегу Басилашвили.
Фестиваль «Северное сияние», который ранее проводился в Мурманске, пройдет в Северной столице по приглашению правительства в рамках Петербургского кинофорума. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Поделиться: