13:2118.10.12

Поправки в Гражданский кодекс защитят клиентов банков

Поправки в Гражданский кодекс защитят клиентов банков

Банк должен будет компенсировать своему клиенту украденное с его карты, даже если клиент задержался с уведомлением банка о мошенничестве, сообщает pravo.ru.
Таковы будут последствия поправок в Гражданский кодекс, рассказали их разработчики из президентского Совета по кодификации гражданского законодательства. Еще одна поправка позволит гражданам получать назад украденные у них вещи, которые никогда не были у них в собственности.
Если у держателя банковской карточки со счета исчезли деньги, а клиент не смог сразу сообщить банку о том, что операция проведена без его согласия, то банк будет по умолчанию обязан вернуть утраченные средства на счет клиента. «В новом варианте ГК риски распределятся таким образом, что в случае, если владелец карты уведомил банк о ее утрате, а с нее произошло списание средств, то банк обязан будет восстановить сумму, установится презумпция ответственности банка, - сказал член президентского совета, зампредседатель ВАС Василий Витрянский. - Но и банку будет дана возможность доказать, что это была вина владельца». Об этом говорится в п. 4 ст. 856.1 проекта (риск убытков банка и клиента при использовании электронного средства платежа). В первоначальном варианте названия статьи говорилось только о рисках банка, защита интересов клиента появились после доработок.
«Если клиент уведомил банк по правилам п. 7 ст. 847 Гражданского Кодекса, риск убытков от операции с использованием электронного средства платежа - карты, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом уведомления, несет банк», - говорится в документе. Владелец карты сможет вернуть пропавшие с нее деньги, если: лишился карты не по своей воле, по не зависящим причинам не смог направить уведомление в срок, указанный в п. 7 с. 847 ГК, во время списания средств не находился (и не мог находиться) в месте совершения операции.
В то же время, если банк докажет, что списание средств без согласия клиента произошло из-за нарушения порядка использования карты, то он получит право не выплачивать списанную сумму.
Другое важное нововведение - появление «судебной защиты права владения».
«Сегодня ее нет, - объяснил Витрянский, - а мы вводим. Украли телефон - не надо доказывать в суде, что ты собственник, докажи, что владел». На это указывает ст. 217 проекта: «лицо, заявившее требование о защите владения, должно доказать, что владело вещью в течение года до нарушения, послужившего основанием для предъявления требования». При этом законный и добросовестный владелец вправе требовать защиты своего права «независимо от времени владения вещью». Законное владение основывается на праве собственности или соглашении с собственником (ст. 213 ГК), если же человек, покупая вещь, не знал, что он получает ее незаконно, то такое владение считается добросовестным (ст. 214 ГК) и также будет защищаться законом. Например, если человеку телефон подарили, то он в большинстве случаев сможет доказать только то, что владел им. В существующем варианте ГК признает только т.н. виндикационные иски (иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения).
«Проект фактически готов на 100%, согласован со всеми заинтересованными лицами и многими инициативными группами от РПЦ и сообщества фермеров и крестьян до правозащитников, - сказала замруководителя Исследовательского центра частного права Лилия Михеева, - в сентябре прошло успешное обсуждение на площадке открытого правительства».
Эти поправки Госдума может принять уже на следующей неделе - на 26 октября назначено второе чтение в Госдуме. Правда, в президентском совете не исключают, что рассмотрение вновь (как и 26 сентября) будет отложено. «Еще какая-нибудь инициативная группа выскажет недовольство, напишет письмо президенту, а нам его спустят с указанием доработать, за это время такое случалось не раз», - сказал член совета, завкафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов.

Поделиться: