14:2718.10.12

Блажен, кто верует: глава Росрыболовства надеется, что закон об аквакультуре будет принят ГД нынешней осенью

Блажен, кто верует: глава Росрыболовства надеется, что закон об аквакультуре будет принят ГД нынешней осенью

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассчитывает, что законопроект об аквакультуре, рассмотренный Госдумой в первом чтении, будет принят палатой в ходе осенней сессии.
«Законопроект внесен в Госдуму для второго чтения, надеюсь, на осенней сессии он будет принят», - заявил Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве.
По его словам, реализация предусмотренных в нем мер позволит существенно улучшить обеспечение россиян качественной свежей продукцией. «Недавно я посетил пять московских рынков, на которых продается до 400 видов различной продукции, не так много в живом виде - 4-5 видов, охлажденной - от 14 до 32 видов, остальное - мороженное, консервы и пресервы», - заявил он.
Андрей Крайний сообщил, что в настоящее время Россия занимает пятое место по вылову рыбы против девятого в 2007 году. Но в странах-лидерах - Китае и Индии - прирост в обеспечении рыбой достигнут за счет аквакультуры, за счет выращивания рыбы.
Необходимость развития этой сферы глава Росрыболовства объяснил также тем, что вылов рыбы в РФ «подбирается» к максимальному уровню - 5 млн тонн. Больше этого показателя выловить в собственных водах проблематично. «5 млн тонн - это максимум, который мы можем добыть», - сказал глава Росрыболовства.
Вместе с тем он сообщил, что Росрыболовство и Росстат достигли соглашения о модернизации системы статистики по душевому потреблению рыбы в стране. Ранее ведомства расходились в оценке этого показателя. В частности, Росрыболовство для расчета душевого потребления учитывало рыбу, выловленную рыбаками-любителями. С 2013 года данные будут синхронизированы. Кроме того, сказал Крайний, Росстат обещал опубликовать уточненные данные за 2010 и 2011 годы, пишет fish.gov.ru.

 

Поделиться: