15:1118.10.12

Спорный вопрос: в Татарстане хотят возродить систему распределения выпускников вузов

Спорный вопрос: в Татарстане хотят возродить систему распределения выпускников вузов

В Татарстане принимают закон о распределении выпускников высших и средних специальных учебных заведений, сообщает expert.ru.
Подготовленный законопроект, обязывающий студентов бюджетной формы обучения в течение трех лет работать по своей специальности для удовлетворения нужд государства, уже прошел первое чтение. Однако возвращение к советской системе распределения вызывает критику со стороны экспертного сообщества.
Речь идет о поправках к республиканскому закону «Об образовании». Согласно изменениям, студенты-бюджетники (за образование которых, как известно, платит государство) после получения диплома должны будут пройти трехлетнюю обязательную отработку. В частности, в законопроекте отмечается, что при зачислении в образовательные учреждения республики на бюджетной основе по «направлениям, признанными приоритетными», будет заключаться договор, который предусматривает обеспечение студентов работой по завершении обучения согласно полученной специальности и квалификации на срок не менее трех лет. При этом место работы дипломированного специалиста будет определять «соответствующий орган, осуществляющий управление в сфере образования». Отказаться от предложения будет непросто: в документе подчеркивается, что «отказ от исполнения обучающимся договора возможен лишь при условии полного возмещения средств, затраченных на его обучение».
Возвращение к «обязаловке» происходит не от хорошей жизни, признаются разработчики резонансного законопроекта. «На уровне районных центров и муниципальных образований ощущается нехватка специалистов, особенно в области здравоохранения и сельского хозяйства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Там также отмечается, что подобная ситуация складывается на фоне того, что «государство выделяет значительные средства на финансовое обеспечение обучения в образовательных учреждениях». По оценкам авторов законопроекта, подготовленные поправки позволят «гарантированно обеспечить молодых специалистов работой», а также будут «способствовать кадровому обеспечению приоритетных отраслей экономики республики». Стоит отметить, что председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, поддержавший данную законодательную инициативу, уже заявил, что депутаты будут готовы выйти с ней на федеральный уровень.
Однако система обязательного распределения студентов не столь однозначна, как это пытаются представить парламентарии Татарстана. «Безусловно, законопроект, вводящий принудительное распределение специалистов, антиконституционен, - заявил адвокат Дмитрий Бодров. - Гражданин вправе самостоятельно определять, где именно ему жить и работать. Сейчас же получается, что это будут решать за него». Юрист напомнил, что образование в России по-прежнему считается бесплатным, а «повинности работать там, где укажут, не существует». «Думаю, что гораздо целесообразнее заключать индивидуальные контракты со студентами, которые обучаются по тем направлениям, которые в данный момент времени особенно необходимы государству. Очень сомневаюсь, что принудиловка, которую сейчас пытаются ввести депутаты, может оказаться эффективной», - отметил Бодров. По его мнению, «государству следует всячески стимулировать отрасль, испытывающую кадровый дефицит». «Если человеку предложат достойную зарплату, предоставят хорошие жилищные условия, то он наверняка добровольно согласится ехать работать, к примеру, в ту же сельскую местность. Пока же получается очень коряво: специалисту приказывают, в какой деревне жить и где конкретно работать».
На сегодняшний день российские регионы испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, утверждает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. «Провинция просто задыхается без учителей и врачей. Ведь сейчас огромное количество выпускников покидают малую родину, уезжая в Москву. Около 80% студентов, поступающих по целевому набору, не возвращаются. Для регионов происходящее - настоящая катастрофа», - заявил Сергеев. По его словам, подобные законопроекты возникают отнюдь не от хорошей жизни. Законодательная инициатива, с которой выступили депутаты в Татарстане, «явно попахивает крепостным правом», считает руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание»Константин Долинин. «Совершенно очевидно, что при помощи санкций проблему решить не удастся. При желании можно выпускников приковывать наручниками или отбирать у них паспорта. Однако здесь простых управленческих решений быть не может», - уверен Долинин. По его словам, власти пытаются загонять специалистов палкой, не поняв причины сложившейся ситуации. «Мы говорим о средствах решения проблемы, но не пытаемся почему-то разобраться в ее причине, - отметил он. - С тем же успехом пургеном можно лечить простуду».

Поделиться: