15:4118.10.12

Идея с конкурсами на должности заместителей министра оказалась пшиком

Идея с конкурсами на должности заместителей министра оказалась пшиком

Запланированный на осень конкурс на должности заместителей глав министерств и федеральных агентств не состоялся, сообщают mn.ru.
Открытый отбор будущих чиновников по профессиональным критериям был предложен экспертами «Открытого правительства». Предполагалось, что конкурс станет социальным лифтом для всех талантливых управленцев. Причину отмены конкурса его разработчики не комментируют.
Идея назначать чиновников по конкурсу родилась в недрах «Открытого правительства», а проект ее реализации разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ). По замыслу экспертов, это позволило бы одновременно запустить неработающие социальные лифты и улучшить качество работы госслужащих. Помимо прочего, работа над столь радикальной реформой госслужбы отчасти оправдывала существование таких учреждений, как АСИ и «Открытое правительство».
Профильная группа «Открытого правительства» в марте 2012 года предложила разделить госслужащих на 15 рангов (грейдов) и ввести обязательные экзамены при переходе в высший грейд. Предлагалось создать общедоступную базу вакансий на посты в госведомствах и уже в этом году провести пробный конкурс на должности руководителей трех министерств. Эксперты тогда выразили надежду, что не только замминистра, но и министры скоро будут назначаться на конкурсной основе. Но бывший тогда президентом Дмитрий Медведев идею с конкурсом на пост министра не одобрил. Министры, по его словам, это «политические назначенцы», для них конкурс не нужен.
«Что же касается уровней ниже, на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны. Я имею в виду заместителей министров, я имею в виду руководителей служб и агентств, подчинённых и подконтрольных правительству и отдельным министерствам. Вот там, я считаю, конкурсы нужно опробовать», - заявил тогда экс-президент.
Опробовать конкурс решили на двух министерствах и трех федеральных агентствах: Минэнерго, Минтранс, Росстат, Роструд и Роспотребнадзор. Для каждого из пяти ведомств предполагалось отобрать по одному заместителю руководителя. Конкурс должен был пройти в три этапа. Сначала все желающие подают заявку онлайн и выполняют предложенные задания, затем кандидатов приглашают для участия в очном тестировании и деловых командных играх. Финал планировалось провести на инвестиционном форуме в Сочи 20-24 сентября 2012 года. В нем должны были принять участие 15 кандидатов - по три на каждый пост. Качества финалистов оценивали бы сами руководители профильных ведомств и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Весь этот алгоритм и задания для конкурсантов были разработаны экспертами АСИ с участием экспертов «Открытого правительства». Последние штрихи в этот проект внес сам министр по координации «Открытого правительства» Михаил Абызов в августе 2012 года. В частности он предложил спросить кандидатов о самых ярких их неудачах на предыдущей работе, а также посоветовал ввести психиатров в экспертную комиссию конкурса.
Все три этапа конкурса были намечены на сентябрь 2012 года. Как прошли первые два и были ли они вообще - неизвестно. Ясно только, что последний этап, который должен был стать публичным, на форуме в Сочи не состоялся. Эксперты «Открытого правительства», участвовавшие в подготовке конкурса, не знают, что помешало его проведению. По одной из версий, заявок на участие в конкурсе поступило на удивление мало, и достойных кандидатур среди них не было. «Таких в правительстве и без конкурса полно», - уверен один из экспертов.
По другой версии, конкурс был «отложен» на неопределенный срок по решению Медведева. И произошло это сразу же после того, как 23 августа идея конкурса была впервые публично озвучена разработчиками из АСИ и «Открытого правительства».
«Почему конкурс не состоялся или, может быть, был перенесен - не могу прокомментировать, - говорит пресс-секретарь АСИ Игорь Карачин, ссылаясь на то, что агентство в силу своего статуса не проводит такие конкурсы. - Агентство стратегических инициатив действительно обсуждало этот вопрос с «Открытым правительством» еще в августе, но, как экспертная площадка в данном случае, мы можем лишь формулировать предложения. Наши предложения мы передали коллегам из правительства, все экспертные мнения наши специалисты также предоставили. Еще раз подчеркиваю, что окончательное решение по этому вопросу полностью находится в зоне ответственности правительства».

 

Поделиться: