17:1318.10.12

Делегация из королевства Норвегии посетила ИК-18 УФСИН России по Мурманской области и приобрела на память резные шкатулки из дерева

Делегация из королевства Норвегии посетила ИК-18 УФСИН России по Мурманской области и приобрела на память резные шкатулки из дерева

Это не первое посещение представителями различных служб и ведомств Норвегии исправительных учреждений Мурманской области - сотрудничество мурманчан с коллегами из соседнего государства продолжается уже на протяжении четырнадцати лет. За этот период сотрудники УФСИН неоднократно выезжали в Норвегию, чтобы познакомиться с норвежской практикой исполнения наказаний. По словам начальника ИК-18 Игоря Богданова, многие позитивные изменения, которые произошли в системе исполнения наказаний региона, были, что называется, «подсмотрены» у норвежских коллег.
Так, например, после визита сотрудников уголовно-исполнительной системы в тюрьму г. Тронхейма изменилась работа психологов колонии: большое внимание психологи во время тренингов и занятий со своими подопечными уделяют выработке социальных навыков, например, умению противопоставить собственное мнение мнению окружающих.
- Как поясняют сами осужденные, если бы такой навык у них был выработан еще в детстве, многие из них не совершили бы преступление, так как зачастую правонарушения происходят из-за негативного влияния так называемых «друзей», - рассказал Игорь Богданов.
Гости из Норвегии побывали, кроме психологической лаборатории, в областной больнице при ИК-18, в студии кабельного телевидения колонии, зашли в храм святого Петра и Павла, построенный 7 лет назад силами самих осужденных. Как рассказал начальник ИК-18, в колонии, кроме православного храма, есть молельные комнаты для лиц иного вероисповедания, например, мусульман.
Особенно поразила норвежских коллег промышленная зона учреждения: представители королевства остались под впечатлением от продукции, изготовленной в деревообрабатывающем и мебельном цехе колонии, и даже приобрели на память резные шкатулки из дерева. А качели в виде беседки оказались для них настоящим сюрпризом - идею деревянных качелей, размещенных под крышей в форме беседки, привез Игорь Богданов из Норвегии, там такие качели есть во многих домах. Как пояснили сотрудники учреждения, качели-беседка уже пользуются спросом: северяне заказывают их для своих загородных домов и дач, так что оригинальная деталь для садового участка пришлось по нраву мурманчанам.
По завершению визита гости из Норвегии обсудили с сотрудниками УФСИН перспективы дальнейшего сотрудничества в области пенитенциарных технологий. Представителей королевства Норвегия поразило, как много позитивных изменений произошло в системе исполнения наказаний России в рамках проходящего реформирования всего за два года:
- Как говорят, русский Иван долго запрягает, но быстро едет, - пошутили они по поводу реализации реформ в российской системе исполнения наказаний.
Наверное, такая оценка является лучшим итогом визита норвежской делегации в Мурманскую область.
Напомним, визит норвежской делегации в ИК-18 проходил в рамках семинара по норвежско-российскому сотрудничеству в области межведомственного обмена опытом по профилактике и реинтеграции детей и подростков, имеющих проблемы с законом в Баренцевом регионе, который проходил в Мурманске в течение двух дней: 16-17 октября текущего года, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: