17:2718.10.12

Штокман «съест» новый газ Ямала и Надым-Пур-Таза

Штокман «съест» новый газ Ямала и Надым-Пур-Таза

Новые арктические проекты в РФ будут неконкурентоспособными по цене по сравнению с новыми проектами СПГ в мире. Так считает директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково Григорий Выгон.
«Арктический газ будет неконкурентоспособным по цене с новыми объемами СПГ», - сказал он, выступая на «Газовом дне» в Сколково.
Так, по оценкам центра, полные затраты на поставку СПГ в рамках Штокмана составят порядка $500 за тысячу кубометров, в то время как средняя спотовая цена на европейском рынке в 2011 году составляла около $300 за тысячу кубометров.
Еще одной проблемой станет то, что выход на рынок газа одного Штокмановского проекта приведет к «каннибализму» по отношению к новому газу Ямала и Надым-Пур-Таза.
В то же время эксперты отмечают, что проект «Ямал СПГ» компании «НОВАТЭК» имеет шансы на реализацию. «У проекта «Ямал СПГ» есть одно существенное отличие от газпромовских - он не закован в парадигму долгосрочных контрактов с привязкой к нефти», - отметила руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. По ее словам, налоговые льготы по этому проекту, а также жесткий контроль затрат со стороны «НОВАТЭКа» может привести к тому, что газ этого проекта найдет свое место на европейском рынке, сообщает                    www.interfax.ru.

Поделиться: