Сегодня в отеле «Губернский» руководство ОАО «Мурманская ТЭЦ» с участием представителей регионального Министерства энергетики и ЖКХ и органов местного самоуправления в торжественной обстановке вручили призы победителям ежегодного «Рейтинга потребителей тепловой энергии» (подробности на видео).
С 2009 года на основании анализа данных об оплате тепла Мурманская ТЭЦ определяет номинантов по трем категориям: «Образцовый потребитель тепловой энергии», «Должник» и «Злостный неплательщик». Так компания рассказывает потребителям, среди которых - 75% жителей Мурманска, «что такое хорошо и что такое плохо». В этом году задолженность УК и ТСЖ за тепло перед Мурманской ТЭЦ составила около 900 млн рублей.
«Мы рассказываем потребителям, куда идут их платежи, - объяснил Александр Парский, директор по сбыту Мурманской ТЭЦ. - Управляющие компании ставят в подъездах окна на наши деньги, асфальтируют дороги. Жильцы, конечно, довольны, но пусть они знают, за чей счет это делается».
Статуэтки «Образцовый потребитель получили ЖСК «Мурманск-33», ТСЖ «Зеленая, 56» и ОАО «Электротранспорт».
«Как можно не платить за услуги? Это как купить батон - нужно сразу заплатить», - улыбается председатель ТСЖ «Зеленая, 56» Галина Грицкевич. По ее словам, эта награда - результат слаженной работы ее коллектива.
Обладатели титулов «Должники» и «Злостные неплательщики» на мероприятии не появились. Для них приготовили дипломы в темных рамках.
ООО «УРСК «Дом-сервис» в список злостных неплательщиков попадает уже второй год. За это время долг вырос до 35 млн рублей. Также в список должников попали ООО «Эко-дом» с задолженностью 1 млн рублей, «ТСЖ «Первомайское» - 7,7 млн, УК «Стройресурс, ООО «Аракс» и другие.
«Отличников» и «двоечников» по платежам «Мурманская ТЭЦ» определяет уже пятый год. Но, по словам Александра Парского, эффективнее работают юридические и силовые методы работы с должниками. Поэтому рейтинг существует, чтобы еще раз поблагодарить добросовестных клиентов, а жильцам через СМИ рассказать о должниках.
«Мы делаем этот рейтинг для того, чтобы собственники жилья знали ситуацию и, в случае негатива, своевременно могли сменить управляющую компанию или перейти на систему прямых платежей, - пояснил Александр Антипов, генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ». - Как показывает практика, при прямых расчетах собираемость оплаты достигает 100%, тогда как при сборе средств на счета УК и ТСЖ уровень проплат колеблется от 40% до 80%».

Поделиться: