Сегодня в областном правительстве прошло очередное заседание региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке Мурманской области. Рассматривались: текущая ситуация, план мероприятий по развитию потребительского рынка в ЗАТО, а также - необходимость экспертной оценки объёмов товарных запасов продовольствия в целях недопущения резкого скачка цен.
- Ситуация складывается в соответствии с нашим прогнозом, - сказал заместитель губернатора Павел Богушевич (подробности на видео). - Продолжается снижение цен на плодоовощную продукцию. Идёт незначительный рост цен на продукты, связанные с зерном, вследствие резкого подорожания пшеницы.
По данным Мурманстата, в сентябре текущего года индекс потребительских цен на товары и платные услуги составил 104,5% к декабрю 2011 года, что ниже прошлогоднего уровня на 0,3 процентных пункта.
Темпы инфляции в регионе сложились ниже среднероссийского уровня на 0,7 процентных пункта (по РФ - 105,2%).
На ряд социально значимых продуктов питания отмечен рост цен: на яйцо - на 19,4%, пшеничную муку - на 5,2%, куру - на 5,0%, рис шлифованный - на 3,0%, пшено - на 4,9%, ржано-пшеничный хлеб - на 2,1%, гречневую крупу - на 1,3%, пшеничный хлеб - на 1,2%, баранину - на 0,9%.
В период с 3 сентября по 8 октября в Мурманской области отмечено увеличение стоимости нефтепродуктов: дизельное топливо - на 2.4%, бензин марки АИ-92 - на 4,5%, АИ-95 - на 3,8%.
По мнению Павла Богушевича, топливо в дальнейшем будет дорожать незначительно.

Поделиться: